您当前的位置 :新闻 > 图片 > 科技 正文

中国科学家发现超级材料

新华网   2015-09-27 09:53:46
         分享到: 更多
 
资料图:石墨烯由碳原子形成的原子尺寸蜂巢晶格结构

  参考消息网9月27日报道 港媒称,一项研究报告称,中国科学家发现了一种“超级材料”,像气球一样轻却像金属一样坚固,可将其研发成能够保护军队和坦克同时又能保持两者机动性的装甲。

  据香港《南华早报》网站9月24日报道,中国科学院上海硅酸盐研究所的研究人员领导的这项研究称,研究人员利用细小的管状石墨烯构成一个拥有与钻石同等稳定性的蜂窝状结构,从而创造出了这种泡沫状材料。

  报道称,石墨烯作为一种具有异乎寻常特性的极薄的碳原子材料,近几年来吸引了研究人员巨大的兴趣。

  这种材料的强度比同重量的钢材要大207倍,而且能够以极高的效率导热和导电。

  但是,刊登在《高级材料》周刊最新一期上的研究报告称,这种新材料能够支撑起相当于其自身重量40万倍的物体而不发生弯曲。

  一个这种石墨烯泡沫承受了力度超过每平方英寸1.45万磅的外力的重击——几乎相当于在世界海洋最深处——约10.9千米深——位于美国关岛沿海的马里亚纳海沟,即所谓的“挑战者”号海渊——的压力。

  这个上海的研究小组称,他们新创造出的这种材料能够承受较之以往报道的石墨烯材料更大的冲击。

  报道称,这种材料还可以被挤压成其原始大小的约5%,而且依然能够恢复其原来的形态,而且即使这一过程重复1000次还能保持完好无损。

  报道称,这种新材料的特性意味着其可以用在防弹衣的内部和坦克的表面作为缓冲垫,以吸收来自射弹(如子弹、炮弹、火箭弹等)的冲击力。(编译/张琳)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办