您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

两小女孩被潮水卷走 一小伙下水救人再也没上来

钱江晚报   2015-09-21 08:45:51
         分享到: 更多

  观海园是海盐一个开放式的老海滨公园,位于杭州湾和出海排涝河交汇点,是当地极佳的观潮点。

  平时不少本地人都会来散步看海,外地游客也会慕名而来,尤其是夏天,纳凉戏水的人不少。

  9月19日下午,两个10多岁的女孩相约来海滩边玩耍戏水,两人都没有家长陪同,自己打的来到了公园。

  下午3点半左右,潮水一浪拍一浪忽然涨起来,两人玩性正浓等发现时已经晚了,被凶猛的大浪卷走。

  幸好,当时在公园游玩的5名男性游客先后下水救人,两个孩子成功获救,目前身体无大碍。

  可惜第一个跳下水救人的四川小伙曹克洪,没能上来,经当地公安、消防、热心群众救起后送医院抢救无效,不幸英勇牺牲。

  一对小闺蜜海滩边玩耍戏水

  都被凶猛涨起的大潮卷走

  观海园广场上,屹立着黄光升的雕像,他是嘉靖年间人,在当地建造了五纵五横鱼鳞石塘,以防止海潮伤人,成就了伟大的水利功绩,后人为了纪念他,雕刻了这座石像。

  从公园延伸到海滩有个斜坡,在海水不涨潮时,不少人都会走下去玩沙戏水。

  钱江晚报记者了解到,当事人王某(女,12岁,海盐县人)、肖某(女,10岁,四川古蔺县人)是邻居,也是一对小闺蜜。两个人未在家长或监护人陪护下,前天下午自行从家中打的到观海园,从斜坡下去,在沙滩上玩耍戏水。

  下午3点半左右,浪头渐渐大了起来,两个孩子正玩得兴起,没意识到危险正一步步靠近。

  涨潮时,潮水瞬间变得十分凶猛,将正在戏水的肖某卷入海中。边上一起玩的王某急了,想去拉人,但两个人都不会游泳,大风大浪瞬间将两个孩子淹没。

  5名游客先后下水救人

  两个孩子成功获救

  警方接到报警是在前天下午3时44分,称观海园有两孩子掉海里了。

  “有人落水了,快来救啊!”李姑娘那时正好和男朋友在堤坝上散心,看到孩子落水,一边呼救,一边报警。

  呼救的人越来越多,在附近游玩的多名男子听到求救声后,马上下海施救。

  “当时风大浪大,孩子的头一浮一沉,眼看快撑不住了。”李姑娘说,她当时吓坏了,没看清到底有几个人下去救人。

  记者从海盐警方了解到,先后有5名男子下水救援。

  第一个跳下去的是四川小伙曹克洪,李姑娘说,“我看到他最后也体力不支了,几个浪头一打,头也一浮一沉的了。”

  第二个下去的游客叫罗刚,他把年龄稍大一点的小女孩王某救上了岸。

  第三个下水男子是来海盐已经近20年的李明元,当天他带着家人在观海园游玩,听到呼救后,也立马去救人。

  第四个下水营救的男子叫孔剑平,他当时和妻子在鱼鳞石塘边,下水后,他不断向肖某靠近。浪很大,他感觉有点体力不支,岸上的人很着急,帮忙往水里扔救生圈。

  四川人吴建川没来得及脱衣服,也马上跳了下去,“他们离我七八米远,我游过去,想一起把人拖回来,但潮水真的好大,像抽风机一样把人往海里卷。”

  拼了九牛二虎之力,李明元、孔剑平、吴建川三人成功将女孩肖某拉上岸。两个孩子很快呕出大口的水,被马上送往医院检查,身体均无大碍。

  此时,公安、消防官兵都赶到了。吴建川穿上救生衣再次下水,“之前我看到第一个下水的小伙子头一浮一沉的,离我有20米远左右,我再下水时,他已经不见了,我摸了一圈没找到,最后体力不支上来了。”

  第一个下水救人的小伙不见了

  半小时后才被打捞上岸

  虽然孩子被成功救起,但大家的心还是揪着,因为第一个跳水救人的小伙子没了身影。

  大浪依旧汹涌,一浪拍一浪。公安、消防、热心群众都没有放弃,争分夺秒寻找小伙子。

  钱报记者从消防处了解到,当时小伙消失的位置附近,大家都摸一遍,但没找到。

  指挥员决定,由两名水性较好的官兵穿着救生衣系好安全绳,和两名特警一起下水,四人一排展开拉网式搜救。

  铁丝网拦着的区域大概有200平方米左右,由于处在涨潮时期,滩边地势复杂,就是平时认为低的区域也可能是深坑,海水又是流动的,水底暗潮涌动,人都站不稳,给打捞工作增加了难度。

  经过半个小时的打捞,终于找到了那名小伙,虽然紧急送往医院抢救,不幸的是,还是抢救无效死亡。

  记者了解到,小伙名叫曹克洪,27岁,四川宜宾人,当天他带着嫂子、侄女从海宁来海盐玩耍,看到小孩落水,率先衣服没脱就跳下去救援。

  目前,悲痛的亲人正从四川老家赶来。

  今年钱江潮大于往年

  涨潮退潮时千万别在江边玩

  下水救人的义举很感人,我们为他们见义勇为的行为点赞时,也要清醒地认识到,这样的事本可避免。

  作为海盐当地有名的海滨公园,观海园有不少人来玩,现场都有警示牌,“钱塘潮水急,请勿下水”、“如下水钓鱼、游泳发生意外,责任自负”等等提醒。除此之外,平时水警巡逻队员也都会在此地巡逻。

  但是,每年还是有溺亡的事情发生。2013年7月,本报就曾报道过三个四川年轻人在此地戏水时,被潮水卷走溺亡的惨剧。

  民警说,虽然岸边每隔一处都有禁止下水的警示牌,但每年夏天都会有人偷偷下去游泳、玩水。

  “很多外地游客看潮水不大时,都会下斜坡走动,海水表面平静,但和内河不同,暗流很多,潮起潮落也很快很大,本地人知道涨潮退潮都很危险,尤其是退潮,浪往下卷,更危险。”民警说。

  水文专家说,由于梅汛期雨量丰沛加上洪水冲刷,今年钱塘江涌潮大于往年,预计是近年最汹涌澎湃的一次,届时,萧山观潮城潮差可达到3.6米左右,涌高为近年最高的1.5米;海宁盐官的潮水涌高更是高达2米,观赏等级均达到最高级五级。

  水越大,观赏性越好,但危险也更大。

  警方提醒,观潮最佳时节快来了,涨潮退潮时千万别在江边玩,要注意安全,更严禁游泳,一定要选择安全区域和地段观潮,注意警示标志,不要越过防护栏到河滩、丁字坝、码头缺口等危险地带观潮;万一落水或被潮水击打时,要尽量抓住身边的固定物,防止被潮水卷走;周边人员在看到有人落水的紧急情况下,要迅速采取有效的救援措施(如抛出救生圈、救援绳),并立即报警。 (钱江晚报通讯员范冰洁本报驻嘉兴记者黄娜)

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办