新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

美甲师资格证近乎笑谈

新华报业网   2015-09-18 16:16:11
         分享到: 更多

  “美甲师还用得着政府发资格证书吗?竟然还细分为五级!”关于“推进简政放权、放管结合、优化服务”政策措施落实情况的评估报告中指出,有的地方对美甲从业人员也设有资格,而且分为五级,李克强就此指出,“这种资质评价,本来应由市场去认可。政府监管应该重点放在医疗美容方面,真正去管一管那些伤天害理的‘假美容’案件。”(9月17日中国政府网)

  总理的上述感慨,是他在9月16日国务院常务会议针对转变政府职能时讲到的。他说,本届政府成立以来,在推进转变政府职能改革方面下了很大力气,也取得了一定的成绩,但还不完全令人满意。“诸如‘五级美甲师’这样的问题还有很多。我们有些审批事项,看起来是一个审批,但打开以后‘层层叠叠’的前置审批还有很多。”李克强说,“这严重束缚了市场的手脚,也束缚了人民的创造力!”

  以李克强为总理的这届政府,在简政放权上面的改革力度,恐怕为历届政府所不及。截止去年9月,即新一届政府成立短短一年多来,国务院已经分7批取消和下放了632项行政审批等事项,进一步激活了市场主体的活力。

  但是,从全国工商联、中国国际经济交流中心及相关高校、研究机构等对简政放权、放管结合,以及支持小微企业、金融服务实体经济、区域协同发展等政策落实情况所作第三方评估报告可以看出,在转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务上,还存在共性的问题,比如中国国际经济交流中心在关于区域协同发展政策措施落实情况的评估报告中指出,一些流程复杂的前置审批项目,导致部分重大工程项目进度低于预期。这种现状,大约就是李克强总理要求各地方、各部门对于第三方评估中发现的问题“对号入座”,必须予以高度重视,要抓住典型、严肃处理的原因。

  毫无疑问,简政放权是一场十分艰难的改革,用李总理的话说,“这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉”,因此必然会出现诸如避重就轻、中间梗阻或者最后一公里不通畅的问题;存在权力截留、改头换面,使简政放权难落实处的现象。有的审批隐身,看起来审批项目少了,但需要前置评估的项目多了,所谓一边做减法,一边做加法,导致该放的没放够,该管的没管好。——美甲要资质,而且分五级,就是一个近似笑话的例子。究其根由,无非是权欲膨胀,故意设置障碍罢了。

  其实诸如美甲一类,让消费者用脚投票也就够了,犯不着那么严肃,真正需要严肃认真的,倒是医疗食品和生产安全这类大事。可偏偏在这些事关生命安全的事项上,常常显露出惊人的疏忽,比如天津特大爆炸案所涉及的危险品仓库选址的审批,就是这样。简政放权、转变职能,“这是发展的需要,是人民的愿望。我们要有壮士断腕的决心,言出必行,说到做到,决不明放暗不放,避重就轻,更不能搞变相游戏。”真正按李克强这句话做了,才可能建设一个廉洁政府,减少权力寻租的弊端。

  雷钟哲

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办