您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

六旬保安身中五刀不放手 徒手掰断刀刃按住窃贼

光明网  2015-09-02 11:42:46
         分享到: 更多

  老陈身上有多处刀伤,衣服上也沾满血迹。

  新安晚报安徽网讯“您是好样的!”昨天傍晚,六安警方带当地人老陈去做伤情鉴定时说。老陈的手部、胸前、腋下和后背多处受伤,最深的伤口有两厘米。

  老陈名叫陈余胜,是名保安,今年65岁。8月29日,他在六安市老淠河景观带巡逻时,看到一年轻男子偷盗景观灯。老陈劝其留下赃物,对方不仅不从,还拿刀在他身上一阵乱捅。老陈没放手,摁住小偷直到民警赶到现场。

  巡逻发现小偷

  老陈家住六安市金安区清水河街道五里墩村,他以前是位菜农,生活并不富裕。后来随着城市建设,他家的房子、菜地都被征收了。2011年开始,赋闲在家的老陈成为一名保安,负责老淠河景观带二标段的巡逻工作。

  8月29日下午1点多,老陈吃过午饭后,像往常一样骑上电瓶车沿着景观带巡逻。“景观带很漂亮,但这几年经常有电线、电灯被偷掉,很少能抓到小偷。”可让老陈没想到的是,那天下午,他就遇到了一名小偷。

  “我走到文化墙附近时,有个保洁跟我讲,灯被偷掉了。”昨天下午,还在住院的老陈向记者回忆说,他当时赶紧停下电瓶车,从文化墙走下去,发现一个年轻人背着灯具往路边走。

  “我们景观带的灯跟别的灯不一样,我一眼就认出来了。”老陈说,他赶紧上前,让年轻人把灯留下。

  徒手掰断刀刃

  “他当时还狡辩,说灯不是偷的。我看他要骑车走,就拽住他的车,让他必须把灯留下。”老陈说,在此之前,他已经打电话向保安队长汇报了情况。

  可让老陈没想到的是,年轻人突然从口袋里摸出一把水果刀,威胁老陈说:“再多管闲事,我就捅死你!”

  老陈一看对方拿着刀子,下意识地躲了一下,但他始终抓着对方的自行车没松手。年轻人恼羞成怒,对着老陈就是一阵乱捅。“我一手撇断(方言,指掰断)他的刀刃,另一手就把他摁住了。”老陈说,自己一点也没害怕,把刀掰断后抱住对方的脖子。尽管对方极力反抗,但一直被自己死死抱住,最后又被摁倒在地上。

  小偷被制服后,曾向老陈求饶放自己一马。“那种情况,我哪能放他?”老陈说,他把小偷制服后,让附近一位老人帮忙报了警。

  几分钟后,辖区警方和保安队长赶到现场,将小偷控制。老陈也被送到医院治疗,他手上、胸前、腋下、后背共有5处刀伤,最深的伤口有2厘米。

  目前,六安警方正在对此事进一步调查。

  原标题:六旬保安身中五刀不放手徒手掰断刀刃按住窃贼

  稿源:光明网

  作者:

编辑:辛华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办