您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 诗画旅途 正文

江苏十三市不可错过的景区

江苏旅游资讯网   2015-09-01 16:56:23
         分享到: 更多

  江苏的景区各具特点,美不胜收。今天就给大家介绍些人气极高的景点,这些都是江苏的精华景区,值得您同您的家人一同去走一走,留下对江苏的美好记忆。

  南京

  夫子庙

  说到南京,第一反应就是夫子庙!如今的夫子庙小吃已是南京的一大特色。到处都是美食。吃货们可以去品尝一下!夜游秦淮河,坐在小船上。湖面微风徐来,河边灯光照应着湖面甚是美丽!夏天的傍晚前去是最佳时期!冬天可以看花灯哦!

  夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。

  1.jpg

  中山陵

  如果你对民国历史感兴趣,来了南京,中山陵是一定要去的。

  中山陵是孙中山先生的陵墓。中山陵主要建筑排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。前面半月形广场是钟顶圆弧,而陵墓顶墓室的穹隆圆顶就像钟的摆锤。取形似钟,其中祭堂为仿宫殿式的建筑,建有三道拱门,门楣上刻有“民族,民权,民生”横额。祭堂内放置孙中山先生大理石坐像,壁上刻有孙中山先生手书《建国大纲》全文。

  中山陵的建筑风格中西合璧,钟山的雄伟形势与各个碑坊、门、碑亭、祭堂和墓室,通过大片绿地和宽广的通天台阶,连成一个大的整体,显得十分雄伟。

  2.jpg

  苏州

  虎丘

  距今2500多年的虎丘,到苏州是不得不去的。古人曾对虎丘有“九宜”之说,即宜月、宜雪、宜雨、宜烟、宜春晓、宜夏、宜秋爽、宜落木、宜夕阳。

  相传春秋时吴王夫差葬其父于此,葬后三日有白虎踞其上,故名。山高约三十六米,古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘依托着秀美的景色,悠久的历史文化景观,享有“吴中第一名胜”的美誉。

  虎丘的景色非常美,但是还是属虎丘塔和虎丘剑池最有名。虎丘塔建于宋朝的平面八角砖塔,因为地基关系有些微微倾斜,被亲切地称为“东方比萨斜塔”;而剑池则可能埋有吴王阖闾墓葬的千古之谜,陆羽曾寓居此处,剑池之水被他评为“天下第五泉”。“虎丘剑池”四个大字据说出自颜真卿的手笔。

  3.jpg

  拙政园

  拙政园,江南古典园林的代表作品。以水见长、自然典雅、庭院错落、花木为胜。始建于明代,与留园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园。拙政园里处处是精雕细琢,粉墙黛瓦,小桥流水,绿树红花,蕉肥竹瘦。此园分东、中、西三部分,各有风味。东园面积最广,绿野遍布、莲渠萦绕,树古林深。东园与中园,以极为别致的游廊为屏风,连接彼此。立于廊下,才能细细感受古树参天、小桥流水的意趣。1991年被国家计委、旅游局、建设部列为国家级特殊游览参观点。1997年被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》。2007年被国家旅游局评为首批AAAAA级旅游景区。

  4.jpg

  周庄

  周庄,是一座江南小镇,有“中国第一水乡”之誉,是国家首批5A级景区。周庄始建于1086年(北宋元祐元年),因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名。春秋时为吴王少子摇的封地,名为贞丰里。

  周庄位于苏州昆山市,是江南六大古镇之一,于2003年被评为中国历史文化名镇。周庄历史悠久,是典型的江南水乡风貌,有独特的人文景观,是中国水乡文化和吴地汉文化的瑰宝。

  5.jpg

  扬州

  瘦西湖

  1988年被国务院列为“具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区”。2010年被授予中国旅游界含金量最高荣誉——全国AAAAA级景区,成为扬州首家景区。

  瘦西湖主要分为14大景点,每个景点各有特色,景点主要以江南水乡风景为主,透着一种灵韵的感觉,是江南旅游风景中的典范。

  如果把瘦西湖比做一个婀娜多姿的少女,那么五亭桥就是少女身上那条华美的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。

  6.jpg

  常州

  天目湖

  天目湖位于常州溧阳市南八公里处,因属天目山余脉,故名“天目湖”。天目湖被誉为“江南明珠”、“绿色仙境”,天目湖全区拥有300平方公里的生态保护区,区内坐落着沙河、大溪两座国家级大型水库。是江苏省首批生态旅游示范区。

  7.jpg

  环球恐龙城

  国家5A级旅游景区环球恐龙城,由龙城旅游控股集团精心打造,位于江苏省常州新北区。常州环球恐龙城,恐龙主题综合旅游度假区,是一座占地面积4800余亩的“恐龙王国”。环球恐龙城包括:中华恐龙园、迪诺水镇、恐龙谷温泉、恐龙城大剧场、香树湾花园酒店、维景国际大酒店、恐龙主题度假酒店、三河三园亲水之旅等旅游项目,是一座集主题公园、游憩型商业、文化演艺、温泉休闲、动漫创意于一体的一站式恐龙主题综合度假区,是常州对外交流的一张闪亮名片。

  8.jpg

  镇江

  金山寺

  江苏镇江金山寺位于市区西北,高四十四米,周五百二十米,距市中心三公里。古代金山是屹立于长江中流的一个岛屿,“万川东注,一岛中立”,与瓜洲、西津渡成犄角之势,为南北来往要道,久以“卒然天立镇中流,雄跨东南二百州”而闻名,被称为“江心一朵芙蓉”。直至清代道光年间,才开始与南岸陆地相连,于是“骑驴上金山”曾盛行一时。金山形胜天然,风景幽绝,自古为我国优美游览胜地之一。

  9.jpg

  茅山

  茅山位于江苏省句容市与金坛交界处,南北约长10公里,东西约宽5公里,面积50多平方公里。茅山是指中国江苏省的一座道教区名山,是道教上清派的发源地,被道家称为“上清宗坛”。有“第一福地,第八洞天”之美誉。也是中国六大山区抗日根据地之一。位于江苏省句容市。山上景点多,有九峰、十九泉、二十六洞、二十八池之胜景,峰峦叠嶂,云雾缭绕,气候宜人,山上奇岩怪石林立密集,大小溶洞深幽迂回,灵泉圣池星罗棋布,曲涧溪流纵横交织,绿树蔽山,青竹繁茂,物华天宝。

  10.jpg

  无锡

  鼋头渚

  鼋头渚是横卧太湖西北岸的一个半岛,位于无锡,因巨石突入湖中形状酷似神龟昂首而得名。鼋头渚风景区始建于1916年,现面积达539公顷。有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、横云山庄、广福寺、太湖仙岛、江南兰苑,中日樱花友谊林等众多景观,各具风貌。风景区已成为中外驰名的旅游度假休养胜地。

  11.jpg

  灵山大佛

  灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧,1997年建造而成。大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。灵山大佛是无锡的标志之一,对社会文化和经济发展具有重大意义。闻名遐迩的灵山大佛有什么特别之处,有哪些特殊的因缘际会。首先,大佛所在位置是由唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。其次,灵山大佛是在德高望重的原中国佛教协会会长赵朴初先生亲自主持下建造起来的,得到了中国佛教界以及社会各界的鼎力襄助。在灵山大佛建设过程中,赵朴初先生还提出了神州“五方五佛”的理念――伴随着灵山大佛的建成,得以圆满了东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛之“五方五佛”的格局。

  12.jpg

  淮安

  里运河

  里运河是京杭大运河最早修凿的河段,介于长江和淮河之间,北接中运河,南接江南运河,长170余公里,流经江苏省淮安市和扬州市,自清江浦至瓜洲古渡入长江。明、清两代,朝廷在京杭大运河的枢纽部位,里运河、中运河与黄河故道(即古淮河)交汇处--淮安府城中心专门设立漕运总督和下属庞大的机构,负责漕运事宜。

  13.jpg

  宿迁

  项王故里

  项王故里,又称为"梧桐巷",是楚国贵族、秦末农民起义军的领袖,"拔山盖世"的英雄、西楚霸王项羽的出生地,国家AAAA级旅游景区。它坐落于宿迁市宿城区南郊、古黄河与大运河之间,徐淮路东侧。康熙四十年立碑以为纪念,1935年建英风阁和槐安亭。项王故里既有汉代民居特点,又有宫殿式建筑风格。项王故里原来有坊,有庙,有僧人照管。历史悠悠,历经沧桑,至清初坊毁庙圮,僧人他去,仅剩庭院中斜立着大槐树一棵和因它而得名"梧桐巷"的古桐树数株。古槐树相传为项王幼年所植。据说原来的树干已死,这是从根部重发的。

  14.jpg

  南通

  狼山

  狼山风景名胜区是江苏省著名的六大风景区之一,狼山位于南通市南郊,是著名的自然风景区,由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山和军山组成,西临长江、山水相依,通称五山。狼山居其中,海拔106.94米,最为峻拔挺秀,文物古迹众多,其他四山如众星拱月,狼山成为五山之首。相传狼山曾有白狼居其上,又传因山形似狼而得名。北宋淳化年间(990~994年)州牧杨钧觉得狼山之名不雅,便改狼山为琅山,后又因山上的岩石多呈紫色,故后人又称之为紫琅山,南通市因而也得了"紫琅"这个雅致的别称。

  15.jpg

  盐城

  大丰麋鹿国家级自然保护区

  在美丽如画的黄海之滨,沿海珍禽自然保护区以南,还有一个风光秀丽的珍稀动物保护区--大丰麋鹿自然保护区。麋鹿俗称"四不像",角似鹿非鹿,头似马非马,身似驴非驴,蹄似牛非牛,是我国的特产。麋鹿原是苏北沿海的野生动物,历朝皆列为献给皇帝的贡品。

  16.jpg

  徐州

  新沂窑湾古镇

  窑湾古镇位于新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处。与宿迁、睢宁、邳州三市县相连,是一座具有千年历史、闻名全国的水乡古镇。素有“东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”之描述和“黄金水道金三角”、“苏北水域胜江南”之美誉及“小上海”之称。是国家4A级旅游景区。

  17.jpg

  连云港

  花果山

  花果山位于连云港市南云台山中麓。唐宋时称苍梧山,亦称青峰顶,为云台山脉的主峰,是江苏省诸山的最高峰。李白:"明日不归沉碧海,白云愁色满苍梧。"与苏轼:"郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间",写的都是云台山。被誉为:"海内四大名灵"之一。花果山以古典名著《西游记》所描述的“孙大圣老家”而著称于世,名闻海内外。它丰富的人文景观和秀美的自然景观令游客赞叹不已。山中古树参天,名胜古迹众多,历代文人墨客的足迹遍布山中。主要景点136处,与《西游记》密切相关的景点很多:孙悟空出生地——娲遗石、惟妙惟肖的猴石、八戒石、沙僧石、栩栩如生的唐僧崖,以及七十二洞、定海神针、仙砚、拐杖柏、晒经石、团圆宫等,特别是水帘洞更是名闻遐迩。

  18.jpg

  泰州

  溱湖

  泰州溱湖风景区是经江苏省人民政府批准的省级风景名胜区,也是泰州地区唯一的省级风景区,国家5A级旅游景区。风景区规划面积26平方公里,4.7平方公里的核心景区。风景区地处中国著名的三大洼地之一的里下河地区。古长江与淮河曾在此交汇入海,形成了特有的湿地生态环境。而作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖风景区具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。

  19.jpg

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办