您当前的位置 :新闻 > 国际 正文

飓风中的诺亚方舟:男子划着小船救了400人

澎湃新闻网   2015-09-01 08:02:27
         分享到: 更多

  贝罗同意了老人的请求,缓慢地沿着街道行驶,他没有看到任何需要营救的人们,面对这样的场景,他显得有点焦躁不安,因为在2005年的那一天,他已经在水中停留的太久了。而后,他发现一个青少年的身体,但他的脸却朝着水下。老人画了一个十字以表哀悼,贝罗发动引擎,继续前行。

  

 

  10年了,美国卡特里娜飓风中的感人事迹仍然被铭记着。

  2005年8月底,卡特里娜飓风在密西西比河口登陆,席卷美国路易斯安那州、密西西比州及阿拉巴马州,带来灭顶之灾。

  在新奥尔良市,一名接近90岁高龄的男子虚弱地挪动他的步子来到肯·贝罗(Ken Bellau)的渔船,他一登上船后,便轻声地请求贝罗去寻找他的外孙,并说:“他就在那。”

  贝罗同意了老人的请求,缓慢地沿着街道行驶,他没有看到任何需要营救的人们,面对这样的场景,他显得有点焦躁不安,因为在2005年的那一天,他已经在水中停留的太久了。而后,他发现一个青少年的身体,但他的脸却朝着水下。老人画了一个十字以表哀悼,贝罗发动引擎,继续前行。

  在新奥尔良市,能够继续生存是这场飓风灾难后所有幸存者的期冀。10年后,这座城市某些区域完善的灾后重建工作使得陆续而来的游客从未想过这里曾被飓风吞噬,但对贝罗这样的人的来说,卡特里娜飓风是不想揭开的伤疤。

  据《华盛顿邮报》8月23日报道,作为新奥尔良市的第十代居民,贝罗在水上花了整整3个礼拜时间来处理混乱的灾后工作,当整个城市变得黑暗、危险、不再适宜居住时,他只身一人把幸存者安抚到船中,拯救他们的宠物并为了补给物而闯入他们的家。人们铭记他为了拯救400多条可贵的生命而做出的努力,因而把他的船只作为杰克逊广场主要入口处的永久性展品。

  阿兰·米兰达(Alan Miranda),既是一名加州国民警卫队下士也是一名伊拉克战争的老兵,在溃堤几天后遇到贝罗时这样说,“在我看来,这个家伙应该被授予国会荣誉勋章,只有上帝知道没有他还会有多少人死于这场灾难。”

  从某种程度上来说,贝罗一生一直在为迎击卡特里娜飓风做准备,在过去的20多年里,当他因为没有车而被困于路易斯安州立大学(巴吞鲁日分校)时,他便买了辆自行车,随后,他加入了自行车俱乐部,由此他发现他有惊人的耐力。

  于是,他开始参加全球性的比赛,最终止步于1996年的奥林匹克选拔赛。在飓风卡特里娜肆虐之时,他代表路易斯安州Herring Gas队完成了一场在南美洲举行的巡回赛,而他通过机场的电视才得知这场即将发生的风暴。

  幸运的是,他的朋友伸出援手,将他的福特车转移到密西西比州进行妥善保管,等他回到美国取到车时,及时储备物资,装备自行车,能在溃堤两天后偷偷返镇。身着军装的他将40毫米口径的手枪装入手枪皮套内,由此顺利通过军事检查站。

  回到镇上后,他先到达位于爱尔兰海峡(Irish Channel)的家,大约距离新奥尔良的法兰西区上游2英里,发现这里并未被水淹没,而他的猫也安然无恙,所以他便开车在小区周围观察。在每个地方,他看到的都是老人和瘦弱、流浪的宠物漫无目地在街上晃荡,流离失所的场景。

  所以他开始搭载别人。

  他永远不会忘记他的第一对乘客:一对遭受糖尿病困扰的夫妻,由于全市停电而被迫接受未被冷冻的胰岛素,于是,他把他们载到市区会展中心,那里聚集着数以百计和他们遭受同样困境的人们。

  在他让这队夫妇离开军事医疗帐篷前,贝罗的车被人群所包围,一些人甚至跳到车上的引擎盖,“他们都希望能够被搭乘离开这里。”他说,“我在那90秒内是被层层包围。”

  “我知道这很危险,但我全然不知我将会变得如此的孤独。”他说“我以为将会有警察或者支援小组亦或者是普通人加入救援的行列,但事实是依旧没有人来帮助这些受困者。”

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

原标题:

编辑:王高峰、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办