您当前的位置 :新闻 > 经济 > 图片新闻 正文

乳企上半年业绩冰火两重天 国内乳业产能过剩营收下滑

北京青年报  2015-09-01 07:45:28
         分享到: 更多

  新华报业网电  根据东方财富网Choice数据统计显示,在A股已经发布2015年上半年业绩报告的7家乳企中,贝因美、三元股份、科迪乳业业绩同比下降,在报告期内,净利润同比下降分别为195.51%、72.31%和9.17%。而燕塘乳业、天润乳业、麦趣尔和皇氏集团的净利润呈现出同比增长,其中,皇氏集团和天润乳业的净利润增幅超过100%,分别增长125.92%和119.38%。燕塘乳业和麦趣尔的净利润增幅分别为11.25%和69.24%。另外,皇氏集团在报告期内拟向全体股东每10股转增18股。

  值得一提的是,贝因美的中报业绩也是目前唯一一家亏损的乳企。在报告期内,公司实现净利润亏损1.02亿元,同比下滑195.51%。

  在香港上市的乳业大佬蒙牛乳业也发布了2015年上半年业绩报告,虽然蒙牛营收微增长,但是净利润的增幅接近三成。

  蒙牛称,在报告期内,实现营收255.64亿元,同比下降1.1%;实现净利润13.39亿元,同比增长27.7%。相比贝因美、三元股份的中报业绩,蒙牛乳业还算交出了一份不错的成绩单。

  食话实说:产能过剩营收下滑

  在业内人士看来,贝因美与三元股份虽然都处在营收和净利下滑的处境中,但是,从两家公司的主营业务来看,三元股份的业绩下滑,主要是受到进口奶进入北京地区,挤压三元股份的液态奶市场份额所致,婴幼儿奶粉业务销售收入和利润均保持两位数增长。不过由于奶粉业务占整个公司业务的比重较低,所以对业绩的影响不大。而贝因美虽然有了恒天然这个合作伙伴,但由于库存积压,奶粉行业竞争激烈,贝因美不得不降价促销来消化库存,导致公司的营收和净利出现大幅下滑。

  对于以上乳企的表现,乳业资深研究员宋亮在接受《证券日报》记者采访时表示,受宏观经济的影响,国内消费表现不足,而乳品消费从去年到今年,特别是三四线城市出现下滑。另外,国内乳业产能过剩,很多企业为了消化库存,而降价促销导致营业收入下滑,预计今年下半年会有所好转。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办