您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 食四方 正文

这些西班牙美食背后的故事你都知道吗?

沪江西语   2015-08-31 10:29:45
         分享到: 更多

  有句话是这样讲的:住在法国,行在美国,吃在西班牙。一句话将西班牙的美食推至世界的顶尖位置。然而那些备受赞誉的西班牙美食为何能够流传至今?我想它们背后的故事一定不比美食本身逊色。

  

  Tapas

  Tapas是开胃小食的统称,据说起源于西班牙安达卢西亚。在西班牙语中,Tapa是盖子的意思,因为最早人们在酒馆聚会聊天时,放置一旁的酒杯里常常落入苍蝇,老板于是加个小盘子盖在酒杯上,顺便附送几颗橄榄和面包。没想到却成为下酒菜大受欢迎,各种食材搭配都被做成了Tapas,随心所欲自由搭配,特别吻合西班牙人自由奔放的性格。所以,在西班牙,Tapas不仅是一种食物,更是一种随心所欲轻松自在的生活方式和态度。

  

  西班牙生火腿(Jamon)

  西班牙生火腿号称是全世界最好吃的火腿。火腿肉使用半野生品种的西班牙黑毛猪,是饲养猪和野猪的杂交品种,约在三千年前,由腓尼基人带到西班牙。黑毛猪采用半野放的方式被放养在橡木林里,吃橡子长大,肉质由此渗透了天然的橡子香气。

  

  雪利酒(Sherry)

  雪利酒可称为西班牙的国酒,产自位于西班牙南部海岸的一个小镇——赫雷斯,小镇附近富含石灰质的土壤,适于种植帕洛米诺(Palomino)葡萄,这种白葡萄即为雪利酒的原料。雪利酒曾被莎士比亚比喻作“装在瓶子里的西班牙阳光”,可想而知它将带给我们如西班牙阳光般灿烂的欢愉感受。

  

  海鲜饭(Paella)

  Paella是锅的意思,起源于瓦伦西亚地区。海港的工人们喜欢架一口大锅,把米和食材丢进去一起煮,然后直接就着大锅进食。最早的Paella并没有海鲜,即使到现在瓦伦西亚也有些地方的Paella用的食材只是蔬菜和肉类,但是藏红花却是不可代替的灵魂。藏红花赋予了Paella金灿灿的招牌色泽,还有难以言述的香气和味道。

  在西班牙,正宗的海鲜饭应该是夹生的。对于西班牙人来说,品尝生的滋味——食物原始的味道是一种追求。所以,在西班牙,如果海鲜饭是全熟的,可能会被要求退货!

  

  土豆煎蛋饼(tortilla de patata)

  西班牙土豆煎蛋饼的由来有很多种说法,其中一种是:19世纪初期的西班牙人经济并不富裕,当时鸡蛋的价格十分昂贵,“用2-3个鸡蛋做出5、6个人都吃得饱的食品”的想法促使一些家庭主妇们在煎蛋中加入了土豆,这样既不消耗太多的鸡蛋,却又做出了大家都能吃饱的美味。于是土豆煎蛋饼就这样流传开了,逐渐成了西班牙的传统食品。

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办