您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

放"2.5天小短假",那带薪休假呢?

东方网   2015-08-27 15:04:32
         分享到: 更多

  国务院办公厅在本月公布了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出有条件的单位可将周五下午与周末相结合形成2.5天休假模式。近期,厦门一家公司开始实行“2.5天休假模式”,引发了外界的热议。(8月25日《厦门日报》)

  应该说,厦门这家企业率先开启“2.5天休假模式”的吃螃蟹精神难能可贵,此举的实际效应也初步体现了出来,即可以较好地解决距离较近异地工作的职工回家难问题,一些家在厦门周边的职工因此“激动不已”就足以说明。

  不过,值得注意的是,为了实行“2.5天休假模式”,厦门这家公司明确规定企业实行4.5天工作制,这意味着为了休这个周五的半天假,职工必须在4.5天时间内通过加班加点完成40个小时的工作时间,这显然有悖于国家每天8小时工作制的法律规定。再者,这半天的工作职工已经完成了,所谓的半天休息时间完全是职工通过加班换来的,又怎能算到带薪休假的天数上并从中扣除呢?这岂不是变相取消了职工的带薪休假?

  更重要的是,这样做很可能会出现用牺牲员工利益来换取“半天假”的问题。这家公司的负责人在接受记者采访时就直言不讳地表示:“员工在享受多出的半天假期时,要重新规划各自的工作进度”。很显然,这样带来的一个直接结果就是,员工为了享受这半天假期,很可能要牺牲平时的休息时间,通过加班加点来完成自己的工作进度,这无疑从另一个方面侵犯了劳动者休息和八小时工作权益。

  实际上,这种“2.5天小短假”一方面很容易实施,另一方面又不用集中给员工放带薪假,对企业有着太大的“诱惑”,在这种“诱惑”下,企业很可能会想方设法提高劳动效率,甚至逼迫员工加班加点,以腾出半天的时间来给员工放假,这样不仅会增加员工的工作量,劳动强度也会随之加大,员工不仅会更疲劳,安全生产也很难得到保障,这种用牺牲员工利益换来的带薪休假(实际上只是“半天假”)显然不靠谱,也很难为广大职工群体所接受。

  由上来看,实行2.5天小短假明显是弊大于利,且根本不能让带薪休假落地,甚至变相取消了带薪休假,所以还是别实行为好。窃以为,对广大企业特别是私营企业的职工来说,当务之急还是先贯彻好《劳动法》规定的每天8小时工作制,使职工的合法权益有一个根本的保障,然后再出台一些优惠政策比如减免税费等,鼓励企业实行带薪休假,这样企业也有让员工放带薪假的积极性,带薪休假也就不会成为一纸空文了。更重要的是,广大职工气也顺了,也就更乐意外出旅游、休闲、度假,这对拉动旅游经济无疑可以起到相当大的促进作用。

  原标题:放"2.5天小短假",那带薪休假呢?

  稿源:东方网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办