您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

处分如何变成了一份“带薪休假通知单”?

光明网   2015-08-27 15:04:31
         分享到: 更多

  作者:薛家明

  受了处分消极怠工,称病休息工资照领……近来,受处分干部“在编不在岗、在岗不作为”现象引起干部群众不满。24日,湖北省委组织部发出通知,要求加强对受党纪政纪处分或组织处理干部的管理。通知要求,干部受处分或处理后,应在相关决定下达一个月内,重新明确其工作岗位或分工,并按规定确定其工资及有关待遇。(8月26日《湖北日报》)

  谈到行政问责、纪律处分,公众可能并不陌生。每当发生重大安全事故、环境事故,都会有一大批为官不为、为官乱为的干部被警告、记过,甚至撤职。也正因如此,问责被形象的称为悬在官员头上的斯巴达克斯之剑,倒逼其履职。然而,让人大跌眼镜的是,部分干部被处分后,并不是积极工作“将功补过”,而是与组织耍起了脾气。甚至,将处分看成是一份“带薪休假通知单”,直接吃起了空饷。

  对官员的问责和纪律处分打折,一方面,透支制度的威严。官员被问责、处分,无非是因为违反了党规、政纪。但即便如此,官员也只是被休假,而不会“伤筋动骨”。如此一来,问责成了挠痒痒,谁还会对制度保持敬畏之心?另一方面,必然会污染“政治气候”。问责和纪律处分是通过打疼官员,激发其为民意识和规矩意识。但,只对官员“假打”,岂不是助长为官乱为之风,污染当地的“政治气候”?

  也正是看到这种危害,此次湖北要求,“干部受处分或处理后,应在相关决定下达一个月内,重新明确其工作岗位或分工”,“今后凡是发现干部处理或处分后,在编不在岗、在岗不作为,将视具体情况,严肃追究有关人员的责任”。无疑,这吹响了从严治吏的号角,倒逼耍脾气的官员,遵守处罚决定,改掉自身的不良风气,具有非常积极的意义。

  但整治被问责后懈怠的干部,并不是一个文件就能解决问题的事。一些官员被问责后,为何能够安然“隐身”?表面看是,官员被降职、免职后,感觉丢面子,不愿意面对老同事。但更重要的原因是,一些干部被免,完全是代人受过。比如,一些环节事故,引进污染企业的是书记、县长,而被免职的是环保局长。试想,环保局长能不闹情绪么?他书记县长能“火上浇油”,强制其上班么?

  由此可见,被问责干部“离岗”考验事故追究“成色”。有关部门只有做到真追责,让追责经得起历史和现实的检验,而不是虚晃一枪,才能让干部服气,才能让上级不“内疚”,才能还原问责的“初心”,真正杜绝被问责干部“离岗”现象的发生。(薛家明)

  原标题:处分如何变成了一份“带薪休假通知单”?

  稿源:光明网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办