您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

七夕调查:90后离我们并不远

广西新闻网   2015-08-24 14:36:33
         分享到: 更多

  今年七夕节是8月20日,90后年轻人打算怎么过?据8月18日澎湃新闻报道,某社交网站进行的七夕调查显示,被调查的90后离我们的主流价值观并不远。(8月18日东方网)

  调查显示,喜欢七夕节的90后比喜欢情人节的90后多。37.5%的90后更喜欢七夕节,25%的90后偏爱情人节,37.5%的90后则表示无所谓。这样的调查结果,确实出乎意料。按照许多人的臆想,90后是西化的一代,喜欢情人节超过七夕,似乎才符合实际。更有人为此担忧不已,忧愁传统文化的消失。调查结果,给这样的人可以说吃了一颗“定心丸”。其实仔细想来,并不难理解,情人节在许多人心中,就是一个概念;而七夕,耳濡目染的,都知道牛郎织女的故事,有了文化的铺垫,喜欢就有了落脚点。如此看来,盲目的排外,并不合适,加大传统文化的宣传力度,或许才更有意义。

  从更大范围来说,无论七夕还是情人节,都只不过是一个节日,只不过是给了人们一个念想和快乐的借口而已,过分强调“东风压倒西风”,还是“西风战胜东风”似乎并无太大的意义。文化的融合是地球村必然的趋势,在这种趋势中,谁能引领潮流并且为我所用,似乎才更有价值。当《功夫熊猫》汹涌来袭的时候,当韩国把端午节申遗的时候,我们的文化符号究竟是走出去好呢,还是应该封锁在国内?文化的发展已经证明了这一点,源头在哪儿并不重要,对于我们有什么现实意义才更重要。佛教的本土化就是最好的证明。因此,究竟是过七夕还是过情人节并不是问题,关键是对于社会有无积极意义。在这个问题上,倒是我们这些过来人,为不必要的纠结,庸人自扰了!

  过七夕节要不要在网上秀恩爱?16.7%的90后表示,“我也要晒一晒”;33.3%的90后表示,这种做法对单身的人打击太大;38.9%的90后则认为,这种做法很无聊,还是低调一些好;11.1%的90后表示无所谓。社会常常担心,独生子女为主体的90后不懂得关心、体恤他人。至少,从调查结果来看,90后不仅追求自己的幸福,他们更关心他人的感受,“这种做法对单身的人打击太大”、“很无聊,还是低调一些好”都是最好的证明。有很多时候,当抱怨孩子不理解父母的时候,我们是不是更该反思,究竟是他们不理解,还是我们太包办代替了,没给他们这样的机会呢?

  在要不要送礼物的问题上,31.2%的90后表示,送礼物是形式主义,不会送;68.8%的90后会在七夕节为另一半送礼物。对于送礼物的预算,30.3%的年轻人选择100元以下的礼物,61.6%的年轻人选择500元以下的礼物,5%的年轻人选择1000元以下的礼物,3.1%的年轻人选择1000元以上的礼物。这一点上,可能与传统的观念有所差异。在送礼物这件事上,我们更侧重于与外界的交流,而忽视了与最亲近的人的交流。但随着西风东渐,更关注自己最爱的人,在节日送一份礼物给爱人,已不仅是90后的专利,也是许多80后、70后甚至更年长人的选择。在有利于感情交流、增厚的选择上,人们是不会以东西方的习惯而论的,选择最有利的方式,已是趋势。而量入为出,显然是90后的选择,与传统的消费习惯并无二致。

  此外,87.5%的单身90后都表示,不会在七夕节参加类似相亲的脱单活动,12.5%的90后则愿意试试。这恐怕是许多为90后父母最不能接受的事情。但仔细想来,这也和我们一脉相传,我们又何曾不是如此反对父母的“媒妁之言,父母之命”?在爱情的选择上,我们和他们一样,渴望自由。

  如此看来,90后,离我们并不远。远离我们的,或许是我们对青春的淡忘。(关育兵)

  原标题:七夕调查:90后离我们并不远

  稿源:广西新闻网

  作者:关育兵

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办