您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

“死”得易也能激活力

新华网   2015-08-24 14:36:33
         分享到: 更多

  今年以来,随着商事登记制度改革不断深入,企业注册更加便利,各地新登记注册企业和个体工商户呈现“井喷式”增长。上半年,全国新登记注册市场主体685.1万户,比上年同期增长15.4%;注册资本(金)12.9万亿元,同比增长38.4%。

  不过,创业成功者毕竟是少数。一些新注册的企业可能经营不善、业务开展不起来,或是生意有一搭没一搭,而不得不退出市场。就像孙希所说,他身边的朋友都是经历过多次创业,经历过多次失败,最后才有那么一次“还可以”的成功机会。另外,企业转型升级也会面临退出,不管是从低附加值领域向高附加值领域转型,还是从传统加工制造业向新兴领域拓展,抑或是从过剩行业转向优势领域和新兴产业,都可能面临旧有企业主体退出的问题。

  然而,想要注销一家企业并不那么容易,资产清算、登记备案、登报公告……时间跨度甚至要长达两个月之久。繁琐的程序和高企的时间成本延缓了部分企业转型的脚步,也使一些创业创新者多了一重顾虑,妨碍了市场活力的进一步释放。

  注册制度是市场活力的大门,如果大门易敲开,奔涌而来的注册企业会越来越多,使市场活力倍增。但是,如果经营不好的企业退不出来,或者嫌退出太麻烦而“苟且”撑着,成了“僵尸”企业,也会影响市场活力。让“僵尸”企业便利退出,便是清除掉市场中“不活跃”的部分,给予企业涅槃重生的机会,这也是优化资源配置,也能激发市场活力。

  从鼓励创业创新的角度看,便利退出的意义更为重大。很多地方都有规定,如果企业没有业务“挺”着,也不交税,企业法人代表将面临进入黑名单的风险,几年内不能再登记成为公司法人代表。便利退出,意味着创业者能获得迅速投入下一轮创业的机会。

  事实上,一个健全的、有序的市场本就应当有进有出。深化商事制度改革,推进工商注册制度便利化是全过程的,登记注册环节要便利,变更和注销的环节也要便利。令人欣喜的是,2014年7月,国务院发布了《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》,要求对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业试行简易注销程序。国家工商总局有关负责人表示,目前国内部分省市已开展便利化注销的试点工作,试行对个体工商户、未开业企业以及无债权债务企业实行简易注销程序。在一些地方,像孙希这样的企业办理注销手续能减少约一个月时间。我们希望能有更多地方加入试点,能有更多企业可以享受到简易注销的改革红利。

  当然,和简易注销改革配套的监管措施也不能缺失。国家工商总局有关负责人表示,将依托企业信用信息公示系统,创新公告方式,通过公开申请简易注销登记的企业信息,强化社会监督。

  相信随着商事制度改革的不断完善,中国经济将释放出更大活力!(李红梅)

  原标题: “死”得易也能激活力

  稿源:新华网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办