您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 旅途叨叨乐 正文

同样是旅行 为什么你拍不出美好的照片?

国家地理中文网   2015-08-24 10:48:40
         分享到: 更多

  每次出门旅行,你是否因为拍不到美景而灰心丧气?是否觉得自己的照片太平淡无奇?是否因为拍来拍去总是“全国人民大合照”而感到抓狂?别急,今天就与我们一起,向专家学习如何用照片来为你的旅行验明正身。

  丹尼尔韦斯特格伦(Daniel Westergren)是美国国家地理学会《旅行家》杂志的摄影指导。他从儿时起就开始玩相机,摄影是他多年来的爱好。丹尼尔在工作中经常要审阅和挑选大量精美图片。下面我们就来欣赏一下他为杂志的“在路上”(Road Trip)系列遴选出的摄影作品以及他的点评。

  位置

  想在旅途中拍出美美的照片,首先要选一个绝佳的拍摄位置,不同的位置、不同的角度会带来意外的惊喜。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  急转弯

  摄影:Justin Watts

  点评:这张照片充分诠释了拍摄时所处位置的重要性,可以看出摄影师选取了一个很独特的位置,从这里拍摄到的景色足以代表整个旅途。光是看着这张照片我就觉得要晕车。阴天能让道路在周围景色中凸显出来,而摄影师恰好在这么一天拍下了如此美景,实属不易。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  清新之美

  摄影:Daniel Bowman

  点评:摄影师在拍摄时选择了一个很低的拍摄角度,从而将脚下清澈的溪流、蹲在溪水边的同伴、以及远方的道路和雪山全部囊括在内,有很强的代入感,给人带来身在旅途的美妙感觉。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  一手开车,一手拍照

  摄影:Armando A. Palumbo

  点评:在行驶中的汽车上透过车窗拍照时很好的选择,但要拍出好的作品绝非易事,很多车窗照拍出来效果并不好。但这张照片与众不同,快门速度较慢,正好可以记录下动作的变化,而且其中的奶牛也清晰可见。这张黑白照仿佛把我们通过周边视觉所看到的画面展现出来了。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  廷克顿的耶稣

  摄影:Camron Dovalina

  廷克顿博物馆(Tinkertown Museum)位于新墨西哥州的桑迪亚帕克。

  点评:透过窗户拍照有很多好处,这张照片中的灰色的窗框把窗户后色彩鲜艳的耶稣像框了起来,让它看起来更加庄严,仿佛是在窗户中发光一般。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  异度空间

  摄影:Noel Jay

  点评:冬日里环绕冰岛开车寻找有趣的拍摄主题一定是件苦差事。这张照片的摄影师在寻常中发现了不寻常,并且在合适的位置拍照,强化了这种神奇的效果。看着这张照片,我十分好奇隧道另一头是什么样子。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  运动

  摄影:Anirban Biswas

  点评:在美国不可能见到这样的场景,大概是因为法律规定自行车上不许装载超大型物品。很显然,世界上其他地方并不是这样。这张照片的难点在于将细长的拍摄物放入长方形的取景框中。但Arniban选择了一个很好的角度拍摄,让左边的自行车显得大一些,一下子就解决了这一问题。此外,摩托车上的后视镜业很好地填补了画面。请告诉我他这是不小心拍到的!

  景物

  旅途中的你应该有一颗寻找和发现美的眼睛,找寻独特的景物去拍摄。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  吉普赛营地

  摄影:Eze Urrets

  点评:我已经不记得收到多少以旅途中的大众汽车为主题的照片了。我自己就有四张,你可以想象,我在挑选时真的会不由自主地偏向于选取那些拍摄旅途中的机器怪兽的作品。不过面对这张照片时,我最初是犹豫的。但这张照片真的太真实,任何在这种小汽车里住过的人大概看到它时都觉得感同身受,如临其境。有时候最好的照片往往拍摄的是最显而易见的东西。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  狗狗

  摄影:Luis Andre Sampaio

  点评:这张照片并不复杂,但照片中的情景却十分独特,让我忍不住多看几眼。我该为Luis鼓掌,他肯定是看到了狗迎风矗立在车顶的场景,然后跑到前面去抓拍。我想狗狗也觉得,开阔大道上的自由无可比拟。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  镜中物

  摄影:E. Blanco

  点评:有创造力的摄影师能巧妙地拍摄镜面反射来让照片更有趣味。这张照片简直是登峰造极!金门大桥是很好的拍摄对象,但正因如此,往往很难找到一个独特的拍摄角度。这张确实与众不同!

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  撒哈拉沙漠中的茶歇

  摄影:Natalia Solar

  行走于撒哈拉沙漠,给人一种完全与世隔绝的感觉。摄影师在路上突然看到一个卖茶的小摊子,于是决定停下来休息一会儿。

  点评:这幅画面的不协调感反而是它的独到之处。我尤其喜欢这张照片的取景,喜欢茶贩的器具在沙地上散乱堆放的景象。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  跳蚤市场

  摄影:Mariana Pacheco

  点评:幽默是需要去寻找的。摄影的美妙之处在于给与了我们分享旅途美景的机会。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  罗马尼亚布科维纳的木炭工人

  摄影:Andrei Stoica

  这张照片的作者在罗马尼亚的山间林地中行走时看到原处有烟,于是就朝着冒烟的地方走去,本以为会看到一个正在准备早餐的牧羊人,却找到了木炭工人Eugen,他一大清早就开始工作,是当地为数不多的木炭工人之一。做木炭是非常辛苦肮脏的工作,他们总要在浓烟滚滚中工作好几个小时。

  点评:如果摄影师没有去找寻那缕缕青烟的踪迹,他就不会找到Eugen,也无法拍下这样独特的画面。在路上,就是要有好奇心。

  光线

  光线的选择是拍照时很重要的步骤,可以充分利用现成的光源或在拍照时进行特定调整来美化景物,制造超凡的效果。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  “现代”营地(Camp Hyundai)

  摄影:rhys logan

  点评:这张照片展现的是旅行中典型的一片狼藉、乱七八糟的景象。但因为是在清晨的阳光中拍摄,因此景物原本的琐碎气息在美妙的光线中被升华了。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  春之田

  摄影:Aleksey Tudakov

  点评:取景的对称美在任何时候都是极好的。但光线落在了前景和背景上,而不是中间和云层上,这就让这张照片脱颖而出了。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  加油

  摄影:Jassen T.

  点评:这张照片中的机场就像是从天而降、凭空出现一般。我不知道这架飞机是不是先着落,然后滑向加油站。这情景有点像我想象中的科幻场景。但我还是觉得机场附近肯定有路,只不过是走的人太少,少到可以与塞斯纳飞机公司共用罢了——这家公司因制造小型活塞动力飞机而著称。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  月光舞池

  摄影:David Adam Elliott

  这是摄影师在沙漠的夜晚拍摄到的活动房屋,白天的沙漠让人无法忍受,但夜幕降临、月光照耀下的沙漠就是另一番风情了。

  点评:当摄影师开始关注白天和黑夜间光线的丰富变换时,他每走一步路就会思考风景如何入画。很高兴看到David发现了夜间与众不同的沙漠。

  组合

  一张美丽的照片不一定只能有一个主角,完美的搭配,独特的组合,也能创造非同凡响的画面。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  皮卡倒影

  摄影:Carsten Bockermann

  点评:美国有许多古老的小镇似乎都是摄影的绝佳对象,但它们是“可远观而不可亵玩焉”,只要往近处一瞧就会发现小镇太破旧而无法拍出满意的效果。Carsten将两幅画面合二为一,完美解决了这个问题。悬挂在窗前的明艳骄傲的美国国旗,以及在温暖斜阳映照下的废弃已久的建筑,这二者的组合让我觉得十分震撼。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  双路记

  摄影:Rafael Bergstrom

  点评:猛一看,我以为是电脑服务器不小心把照片弄坏了。但我想起曾在高速公路上看到过类似的娱乐车身画饰,就明白了这幅画并没有“耍花招”。冬季风景与车身的暖色调画饰形成了鲜明的对比。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  当侏罗纪遇上荒蛮西部

  摄影:Carol James

  点评:旅途中有许多奇奇怪怪的事物,因而我们能拍出不错的照片。相比之下,这张照片很有深意,将史前文明的恐龙与人类文明的货车并列入画。一张照片能拍出两种令人感叹的事物,很有创意。

  时间

  选取特定的时间、时刻去拍摄,往往会有意外的收获。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  宁静

  摄影:Tarik Mahmutovic

  点评:这张照片充分说明了早起的重要性(其实我自己就是起床困难户)。你看,早晨或傍晚的斜阳总能在拍照时达到锦上添花的效果,无与伦比。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  大雨之后

  摄影:Aneesh Babu

  点评:雨后能看到这样场景真的很棒。我猜就在摄影师在拍照前几分钟肯定还是大雨倾盆。我很喜欢想象暴风雨结束时的情景,并且会急切地在远处的地平线寻找线索。这位摄影师在恰当的时间,恰当的地点,拍出了一幅优秀的作品。

  摆拍

  如果再拍人物照,别再强颜欢笑或者摆剪刀手了,真实的表情和姿态才最美。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  离家远行

  摄影:Tomasz Solinski

  摄影师带着女儿到东亚旅行,在远离智能手机、电视电脑和玩具的旅途中,小女孩一开始并不适应,但后来她逐渐进入了角色。

  点评:即使是坐汽车旅行,我们也要忍住关窗开空调的冲动。就这么坐在车上享受发丝随风飘动带来的自由感,本身也是旅途的一部分。Tomasz的女儿坐在卡车后边,这张照片刚好捕捉到了其中自由自在的感觉。我尤其喜欢女儿看向父亲若有所思的表情。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  朗格笃姆快乐的孩子

  摄影:Chetan Karkhanis

  点评:起初,我感觉这张照片看起来太做作。但看的次数越多,我就越喜欢。它不仅拍出了村庄的模样,也反映出当地居民的开放与友好。

  相机

  别紧张,不是要给你强推什么相机品牌。偶尔调整一下相机的某些设置,也会有很神奇的效果。而这不是只有价格不菲的单反才能做到。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  驶入狂野

  摄影:Debojyoti Lahiri

  这是摄影师在夜晚的公路开车时拍摄到的照片,当时外面正在下大雪。

  点评:我很好奇用“低端”相机拍照是不是并不好。摄影师用了慢速快门和模糊的白平衡来修饰一下黄色的车灯,结果让其余部分显出一种不寻常的蓝色,从而造就了一幅色彩绚烂的照片。

  运气

  做任何事都离不开运气的成分,好的照片也是如此。也许,有时你需要的并不是一台好机器或一片风景,而是一个偶然,一个巧合,一点好运。

  同样是旅行为什么你拍不出美好的照片?

  我是你的镜子

  摄影:Ryan R.

  在英格兰旅行的摄影师一时心血来潮跑去了威尔士,途中有一种知更鸟落在了他的车窗上,于是他立马拍下了这神奇的时刻。

  点评:由一个模糊想法产生的一段未经计划的威尔士之旅,以这只漂亮的知更鸟作为整个旅程的高潮,真是美妙的意外惊喜。

  要在旅行中拍到美美的照片,需要一个敢于尝试、不辞劳苦去发现和探索美的你。如果懒得早起,就欣赏不到清晨的风景。如果讨厌淋雨,就体会不到迷蒙多姿的雨中情。如果害怕跋山涉水的辛苦、就无法体尝险远之景的瑰丽多姿。如果只想着目的地而对路过的风景走马观花,也不会有在平凡中发现美好的惊喜。如果你走了一大圈却只在旅行中找到了“家一般的舒适”,恭喜你,其实你哪也没去。拍照终究只是记录的手段,任何拍摄技巧和原则都不是最主要的,真正起作用的是在路上的你。下次出门前不妨问问自己,我是否真正放下了心中的挂碍,真正随心所欲地走在路上?

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办