您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 当季推荐 正文

跟着《爸爸去哪儿3》玩转新疆吐鲁番

  2015-08-24 09:15:23
         分享到: 更多

  自古以来,吐鲁番就是丝绸之路上的重镇。几千年来,吐鲁番一直是喜于文化的繁荣中心。到了吐鲁番,一定别忘了感受唐僧四人西天取经的历程,品尝当地瓜果的甜蜜滋味。吐鲁番的旅游景点大多数都分布在距离市中心约40公里的公路里程之内,交通十分便利。

  《爸爸去哪儿3》第四站---新疆吐鲁番

  最佳季节:9月~11月,气候宜人,秋季最佳,不会受炎热夏季的影响。

  建议游玩:1-3日

  吐鲁番必游景点TOP5

  1、火焰山

  《西游记》里孙悟空三借芭蕉扇的故事让火焰从此山家喻户晓,其实在维语中火焰山叫做“克孜尔塔格”,意为“红山”。火焰山脉呈东西走向,长100km,最宽处达10km,山上寸草不生。盛夏时候,红日当空,地气蒸腾,焰云燎绕,好是壮观。

  “康总”勇敢挑战火焰山

  值得一提的是,火焰山虽然壮观但地形复杂,独自去时一定不要行入得太深,如果不小心闯人火焰山内部,山里本来没什么路,山峰又看上去都差不多,很容易迷路,在酷热缺水的条件下体力很快就消耗了,非常危险。

  电话:0995-8691575

  交通:市中心广场可以做到火焰山的专线大巴,或坐到鄯善的车,中途在火焰山景区下

  门票:60元

  开放时间:(10:00-19:30)

  用时参考:3小时

  2.葡萄沟

  葡萄沟位于火焰山西端,整条沟全长8km,到处都布满了果园和葡萄园。这里种植的无核白葡萄,是世界上最甜的葡萄。葡萄沟内设有旅游接待站,其实就是一座小型的葡萄公园,这里两米多高的葡萄棚架形成长廊,一串串葡萄触手可及,摘下来就可以吃。

  诺一、夏天一起采摘葡萄太甜蜜

  老爸们钻洞吃葡萄

  此外,在葡萄沟看维吾尔族舞蹈是一个重要的项目。歌舞表演会发展成的“麦西来甫”,歌舞演员会邀请你和他们一起跳。当然在看表演的时候,你可以一边吃新鲜水果一边看表演。

  电话:0995-8614688

  交通:市内高昌广场4路中巴车直达葡萄沟3、102路公交车也可到达景区

  门票:60元(包括品尝瓜果、欣赏歌舞表演、参观王洛宾音乐艺术馆和大馕坑等旅游景点)

  开放时间:旺季(4月21日-10月20日)8:00-21:00,淡季(10月21日-4月20)10:00-18:30

  用时参考:3小时

  3.交河故城

  交河,是吐鲁番最古老的名称。交河故城坐落于吐鲁番西郊10km的雅尔乃孜沟的一个柳叶河心洲上,因两条绕城河水在城南交汇而得名。交河城是车师人所建,建筑年代早于秦汉,毁于14世纪前半叶元代的连绵战火。该城经过2300年风风雨雨的考验,至今城内的官署、寺院、佛塔、坊曲街道等建筑物保存较好,是目前世界上保护得最好的生土建筑城市。

  游览交河故城大概需要2-3小时,古城里面没有厕所也没有卖水的地方,进去前最好在门口的商店购买2-3瓶矿泉水。

  电话:0995-8523902/ 0995-8667028

  交通:旺季时(4-10月底)有旅游专线车20元,淡季时坐公交1路或者101路到亚尔乡,换乘面的到交河故城。或者直接从吐鲁番包车或打车,距离市区11km。

  门票:70

  开放时间:(9:00-18:00)

  用时参考:3小时

  4.吐峡沟大峡谷

  这里是新疆现存最古老的维吾尔族村落,距今已有1700多年的历史。这里的人们常常日出而作、日落而息,使用着古老的维吾尔语进行交流,穿戴着最具民族特色的艳丽服饰,走亲访友时依然是古典的驴车代步,完整地保留了古老的维吾尔族传统和民俗风情,有着“民俗活化石”的美誉。

  此外,吐峪沟麻扎是默罕默德弟子的墓地,他们是最早来中国传教的人,这里是中国的第一大伊斯兰教圣地,被誉为“中国的麦加”。现在每年前来朝觐的大陆、香港、澳门、台湾,以及德国、土耳其等地的穆斯林络绎不绝。

  电话:0995-8360032

  交通:距离吐鲁番市区46km,吐鲁番前往鄯善的班车会在吐峪沟路口停靠,车票7元。在路口还需步行5km才能进入吐峪沟,可乘坐路口维族大爷的驴车前往。

  门票:30元

  开放时间:

  旺季(4月21日-10月20日)8:00-21:00

  淡季(10月21日-4月20日)10:00-18:30

  用时参考:半天至一天

  5.苏公塔

  苏公塔又叫额敏塔,是清朝名将吐鲁番郡王额敏和卓为了恭报清王朝的恩遇、表达自己对真主的虔诚而建造的。塔身呈圆锥形、下大上小均匀收缩的塔身触手可及。塔的表面分层砌出三角纹、四瓣花纹、水波纹、菱格纹等15种几何图案,循环往复,变化无穷,具有浓厚的伊斯兰建筑风格。

  “苏公塔”景观由苏公塔和毗邻的一座能容纳1000人的清真寺组成。整个建筑以黄砖砌成,在夕阳的映照下通体金黄,和周边自然环境浑然一体,是摄影爱好者不可错过的地点之一。

  电话:0995-8567856/ 0995-8567047

  交通:可乘坐公交1、6路前往,也可乘坐出租车,车费10元

  门票:30元

  开放时间:

  旺季(4月21日-10月20日)8:00—21:00 ,淡季(10月21日-4月20)10:00-18:30

  旺季(4月21日-10月20日)8:00—21:00 ,淡季(10月21日-4月20)10:00-18:30

  用时参考:2小时

  吐鲁番必尝特色美食

  1.帕尔木丁

  帕尔木丁色泽金黄悦目、皮酥肉嫩油多,吃时包子皮犹如溶化在嫩肉油香中一般,咸中带甜,颇受人们喜爱。它是用面粉、肥羊肉、炼羊油、洋葱、鸡蛋、精盐、孜然粉、胡椒粉等原副料,在馕坑烤制而成。

  吃法:可单独食用,亦可与抓饭一起食用,被称为抓饭包子,是维吾尔族人的上等饭食。

  2.木赛来斯

  木赛来斯是南疆维吾尔群众普通喜欢的一种饮料,虽然这种饮料完全是用鲜葡萄为原料酿成的汁,但却不是葡萄酒。它木赛来斯呈淡咖啡色,味微酸甜,气味芳香,是营养丰富的上等补品,具有舒筋活血的功能。

  3.抓饭

  维吾尔语称“波劳”。抓饭的花样很多,人们除了用羊肉做抓饭外,还用牛、马、鸡、鹅、雪鸡、野鸡等肉来做抓饭。除此而外,还用葡萄干、杏干、桃皮子等干果做抓饭,称这为甜抓饭或素抓饭。无论哪种抓饭都要放胡萝卜、洋葱。

  4.曲曲

  曲曲儿是深受维族人民喜爱的传统风味小吃,类似汉族的馄饨。先将肥羊肉切成小肉丁,再加洋葱末、盐、胡椒粉、孜然粉和少许的水拌和成馅,再将肉馅包在面片里。然后下到肉汤里,放些揉碎的薄荷叶或香菜末。皮薄馅嫩,散发出特有的香气,风味别具特色,十分爽口。

  5.拉条子

  新疆人好吃拌面、炒面,这两种面都离不开拉条子。拉条子的拌菜有过油肉、鸡蛋炒西红柿,辣子炒羊肉,芹菜炒羊肉等。将拉条子单盛,然后拌菜,是为拌面;将拉条子切成小段,与菜混炒,是为炒面。

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办