您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

无臂单身汉含勺喂养9旬母亲 回击他人当乞丐建议

重庆晚报   2015-08-23 09:40:36
         分享到: 更多

 
陈星银含着汤匙一勺一勺地喂母亲
 
 
电饭锅里已煮好稀饭,陈星银用嘴舀到碗里。
 
 
电饭锅里已煮好稀饭,陈星银用嘴舀到碗里。

  陈星银用下巴和肩膀把碗夹住,准备送到母亲床上。

  8月22日,丰都县虎威镇的赶场天。

  清晨6时,天刚亮一会。虎威镇同心村廘井沟的山梁上,一个孤独的身影正走着。

  他是同心村48岁的无臂单身汉陈星银,此时斜挎着一个口袋,穿过田坎来到村头公路边,等待去镇上最早的一班中巴。5个馒头、1根筒子骨、1个电饭锅、2斤葡萄,是他当天的采购内容。

  每次赶场,单面20分钟的车程来回要9元,陈星银嫌车费贵,但走路的确太费时,所以逢2、5、8日的场,他并不是每次都赶。

  “老板,钱在胸前这个兜,各人拿,补的钱帮我放回去就行了。”每次赶场,陈星银要把这句话重复几遍。遇到好心的老板还会搭把手,帮他把东西斜跨在肩,他一并扛回家。

  昨天赶场回到家已是10时。卸下东西,陈星银抬头瞧了瞧天:“嗯,今天太阳多大的,再出几个太阳天,包谷就可以收起来了。”他用脚夹了一个空塑料袋,几脚就在院坝铺开了,然后回到堂屋,用牙衔着一袋袋装着玉米的塑料袋往外搬,然后把玉米铺了一地。

  同心村村委会主任秦先田告诉重庆晚报记者,这段时间陈星银每天的安排是:上午凉快干农活,下午天热给牛羊放风。到做饭时间,就到菜地里用脚扯下茄子、青椒、嫩南瓜等放进菜篮,然后衔着菜篮边沿带回家洗一洗,用脚指夹着菜刀有模有样地剁出几个大块来。

  重庆晚报记者看到,陈星银熟练地用脚趾把柴火夹住,送进灶膛,然后把打火机放到灶口,脚拇指“啪”地一按点燃柴火,整个灶孔一下就亮堂起来。

  用脚趾舀水、洗菜、炒菜……半小时后,菜就做好了。饭是出门赶场前就用电饭煲做起的。

  由于母亲上月生病卧床不起,手脚无力,他不得不以自己特有的方式给母亲喂饭——先用嘴衔起饭勺,从电饭煲里一勺一勺舀出半碗米饭,然后蹲下身子,歪着下巴把饭碗挪到肩膀上夹稳,再“端”进母亲的房间,俯下身子把碗放到母亲床边,再俯身让母亲扶着他的肩膀慢慢坐起来。然后,他用嘴衔起汤匙,舀饭凑到母亲嘴边,一勺、两勺、三勺……直到母亲摇头为止。

  重庆晚报首席记者周小平记者王乙竹重庆晚报影友会会员高志相熊波摄影报道

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办