新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

给环卫工发避暑品拍照后收回让谁难堪?

新华报业网   2015-08-21 09:10:06
         分享到: 更多

  潍坊昌邑市环卫工人向媒体反映,昌邑市环卫局举行的2015“夏送清凉”活动,现场为60位环卫工人发放绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品,待拍完照片后又将物品收回,称对这种“作秀”行为表示不满。昌邑市环卫局回应,捐赠物品现场不够分配,只能统一收回,加工以后再统一分配。(8月19日 新华网)

  环卫工人被称为是城市美容师,他们为了城市的美丽、居民生活的幸福干着最脏最累的活。暑期高温,环卫局在接到爱心企业和个人的捐赠物品后,举行“夏送清凉”活动,向环卫工发放避暑物品,为的是体现政府对环卫工人的关怀。然而,这个环卫局却在给环卫工人发放避暑物品的镜头留下后,从环卫工人手中收回了已发放的物品,这种作秀不仅冷了环卫工人的心,也寒了广大民众的心。让人感到难堪的可能不是环卫工人,而是这个环卫局。

  现在一些政府部门喜欢作秀,而且作秀喜欢拿那些生活在最底层的人作道具。环卫工人的工作环境十分艰苦,特别是持续高温天气,一线环卫工人成社会各界关注的焦点,许多志愿者与爱心企业纷纷向他们伸出援助之手,这是真心对环卫工的关怀。而一些政府部门在这个时候也喜欢来揍热闹,但他们不像那些志愿者和爱心企业那样真心关怀环卫工人,而是为了作秀。就像这个环卫局拿着市总工会捐赠的绿豆、茶叶、毛巾等避暑物品进行发放,不是说直接把物品亲自送到环卫工手中,而是在大热天,把环卫工集中起来,让工人拿着这些物品拍照,这不是作秀是什么?如果是真心关心环卫工人,发了就发了,拍什么照?

  作为环卫局对全市有多少个环卫工人应该了如指掌,既然市总工会捐赠的避暑物品是固定的,那么,环卫局应该在核准人数后,把其拆分好,进行发放。环卫局之所以没有把其分好,是为了拍照时看起来工人手中拿到的东西多一些,照片好看一些。环卫工人也是人,他们虽然工作在最底层,但他们也有自尊,让他们做道具,把已经发放到他们手中的物品收回,显然会伤了他们的自尊心。

  环卫局是环卫工的娘家人,应该对环卫工十分关心体贴,保护环卫工的正当利益,而不应该拿环卫工人当作秀的工具。这样的作秀只能让环卫局自找难堪。正如一些环卫工人所说,他们平时并没有收到过社会爱心人士捐赠的物品,平时也没有单位向他们发放过慰问品,只在前段时间送过一次绿豆汤。那么,人们不得不要问,那些社会捐赠的物品到哪里去了?是不是被人黑了?如果是这样,不仅让环卫工伤心,更让捐赠单位和个人伤心,是对社会爱心的一种打击。

  因此,社会各界向环卫工人捐赠物品,要向社会公开,并要求环卫局发放时接受捐赠单位、个人或社会的监督,对那些克扣捐赠物品的要给予曝光,不能让有的人浑水摸鱼,既捞了好处又作了秀。(胡建兵)

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办