您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

善待动物不应违背公序良俗

华夏时报   2015-08-20 09:52:24
         分享到: 更多

  昨日,475路公交车上发生了一件奇葩事:车厢站满了乘客,一条小狗却堂而皇之坐在座位上。乘客希望狗主人将狗抱起,把座位让给年纪较大的乘客,狗主人反而理直气壮表示,自己为狗儿刷了卡,可以坐一个座位。面对乘客指责,狗主人甚至背着乘客,不理不睬,一直到杨家坪下车,狗主人都没有为其他乘客让座。(8月19日《重庆商报》)

  狗作为人类最亲密的朋友之一,自古就有忠诚的美名。近年来,随着社会的进步和思想观念的转变,人们对狗这种宠物更是宠爱有加,如有为狗刊登征婚广告的,有带狗到桑拿浴室与人同浴的,有带着狗乘坐火车和公共汽车的,有为狗举办生日宴会的,甚至狗死了,还有为其开追悼会的,真可谓大千世界,无奇不有。

  由此来看,这位狗主人为狗刷卡占座的事,可谓并不稀奇,何况前几年类似事情已有发生。只是,笔者以为,善待动物无可厚非,但这种善待应该建立在不违背公序良俗的基础之上。如果违背了这些,那这种行为就应当受到谴责。

  拿带狗上车并占座这件事来说,应该说槽点挺多。一则,带狗上车违反了养犬相关规定。如根据《重庆市养犬管理暂行办法》的规定,乘客不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具。而该名乘客不但公然违反该规定,甚至还以“刷卡”作为挡剑牌,替狗占座。此种行为不知道是无知还是无畏?

  二则,让狗占座违反了公共交通秩序。退一步讲,假设狗能上公交,但其有乘坐权吗?试想,公交车作为便民交通工具,其作用是方便市民出行的,车上的座位也是为人服务的。狗作为动物,在人的乘坐权没得到充分保障的前提下,就要让“人权”让位于“狗权”,显然这种行为不符合公序良俗,受到公众的抵制也在情理之中。

  三则,在众多市民指责的前提下,这位狗的主人仍不让座,也折射出这名市民文明素质的欠缺。大庭广众之下,因行为不文明,倍受他人指责,拿一个有素质的人来说,早该受到良心的谴责,但这位却稳坐钓鱼台岿然不动,不得不让人佩服他的脸皮够厚。

  当然,指责归指责,狗主人的行为最终没得以纠正,从另一个侧面也反映出文明说教并不是万能的,对于某些不文明行为,亟需通过制度建设和执法力量来保证。只有这样,文明才能得以长久。作者:张培国

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办