您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

村民勇斗窃贼全身多处受伤 搏斗时围观者无人相助

人民网  2015-08-19 16:26:09
         分享到: 更多

  原标题:村民勇斗窃贼全身多处受伤搏斗时围观者无人相助

  村民勇斗窃贼全身多处受伤

  ●当地公安已摸清窃贼的基本情况,正在进行追捕●搏斗时围观者无人相助,受伤后被助者不现身,让伤者家属感到心凉

  8月9日,合浦县石康镇村民陈元友为制止小偷行窃,两次与持刀窃贼进行殊死搏斗,最终身中数刀重伤不起。而被行窃之人至今还未现身,让伤者家属心凉。目前,陈元友正在医院进行治疗。

  8月17日,记者从合浦县公安局了解到,已基本明确窃贼的基本情况,正在组织警力进行追捕。

  制止行窃时被捅伤

  今年53岁的陈元友,是合浦县石康镇太平村的一名村民。8月9日是当地赶圩的日子,陈元友来到镇上,打算为家中添些生活用品。

  刚步入市场,陈元友就看到,一个卖药的地摊上聚集了很多村民,他便凑了上去。在往里挤的时候,他突然感觉有人在拉他的裤袋。猛地回过头,陈元友看见一名30岁左右的男子,手中拿着镊子正往他的裤袋里伸。四目相对之下,小偷立即收手。

  不过,小偷并没有走远,而是将目标转向另一名中年妇女。“就几秒钟的时间,小偷就得手了。”目睹了整个过程的陈元友,立即冲上前去抓住小偷的衣角,呵斥道:“赶快把钱还给人家,不然我就报警了。”

  可是,年轻力壮的小偷并没有理会陈元友,而是气势汹汹回击了一句:“不是你的钱,凭什么?”在两人拉扯间,小偷从腰间抽出一把匕首,猛地往陈元友的左手和屁股插了几刀。反应过来的陈元友,迅速用右手紧紧握住刀尖。

  看见陈元友身上喷洒出鲜血,路人发出一声尖叫,整个市场的人群迅速聚拢过来。此时,被偷的中年妇女才发现自己口袋里的钱已经被洗劫一空。

  陈元友的家人在医院照顾他。记者吕海锋摄

  为了抓贼他二次受伤

  眼看人群越聚越多,小偷也心慌起来,用力将刀一转,从陈元友手上抽出,然后钻进一个小巷子逃离。

  已身受几处刀伤的陈元友,浑身上下都被鲜血染红,鞋子也不知道在搏斗中掉在了哪里。正当群众围上来,想将他送去医院救治时,他又站了起来,吃力地迈动脚步,摇摇晃晃地向巷子追去。

  “我就是气不过,一定要逮到他。”8月17日,陈元友虽然躺在病床上已有十来天,但一回想到当时那个情景,他心中那口怒气仍未消去。

  大概追出去200米,陈元友与小偷在巷子里狭路相逢。他的突然出现,让小偷惊诧不已。为了尽快逃离现场,小偷又举起利器,向陈元友的左手和腿部等地方砍去。

  据陈描述,当他追上小偷时,由于失血过多,脚底已经打颤,意识已经模糊,记不清当时的经过,“只记得他换了一把大砍刀”。

  无人站出让伤者心凉

  当天下午,陈元友被送往合浦县人民医院进行抢救,手术治疗共用血800.4毫升。目前,他已经脱离了生命危险,正在医院治疗。

  据医院的伤情诊断,陈元友左前臂、右手、右上臂、右肩部、左臀部等多处受刀伤,手臂部分神经、肌腱损伤断裂。

  在记者采访过程中,陪在陈元友身旁的家人数次落泪。他的儿子告诉记者,父亲与歹徒殊死搏斗的时候,旁边站满了村民,却无一人敢出来相助。更让陈家人感到心凉的是,截至目前,被行窃的妇女都没有出来,为陈元友说句公道话。“人海茫茫,我们去哪里找她,只希望她能良心发现,自己到医院来看看我父亲”。

  8月17日,记者从合浦公安局了解到,经石康镇派出所民警连日侦查,已基本明确盗窃行凶男子的基本情况,正在组织警力进行追捕。

  对于陈元友两次追击小偷的行为,合浦县公安局一名民警表示,精神虽然可嘉,但并不赞成这种比较冒险的行为。在一对一面对歹徒的时候,可以在保证自身安全的前提下,寻求周围群众的帮助,通过合力制服歹徒。“特别是当歹徒手中持有利器的时候,群众更要注意自身安全,应该先向当地公安机关报警”。(南国早报记者吕海锋)

  原标题:村民勇斗窃贼全身多处受伤搏斗时围观者无人相助

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办