您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 当季推荐 正文

克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

中华网旅游   2015-08-19 11:01:20
         分享到: 更多

  克什克腾在内蒙,简称克旗。距离北京六百多公里。地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主,融合自然景观与人文景观的自然公园。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  乌兰布统-西拉木伦河的美丽传说

  乌兰布统是著名战场,康熙皇帝率清军大战噶尔丹,国舅佟国纲战死。乌兰布统草原路上有坟茔,佟国纲跨马雕像即是。乌兰布统也属于克什克腾旗,在贡格尔草原的最南边,与更著名的塞罕坝景区挨着。有一条小路,从乌兰布统有一条小路可以到克什克腾旗,非常漂亮,那是西拉木伦河谷。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  西拉木伦河蒙古语原名为“纯都布高勒”,意思是“水流深陷处之河”,汉语原名为响水河,皆因其一处河床沉陷,形成飞瀑,响声如雷而得名。《吕氏春秋》、《淮南子》把西拉木伦河列为“中国六大川”之一,郦道元在《水经注》中也对西拉木伦河有过记载。

  西拉木伦河干流自碧流河河口以上的上游穿流于深山巨谷之中,两岸山峰耸立险陡,河道弯曲,落差较大,水流湍急,碧流河河口自少冷河的中游,河谷渐趋开阔,河道渐浅、渐宽、渐直,落差渐小,流速渐缓,而自少冷河河口以下的下游,河流注入冲积平原区,河道更浅,水流更缓,水面宽处可达1000米。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  据说啊,很久很以前,西北天宫里的女娲,每隔三天总要带上最心爱的小女儿——西拉沐沦到南海瑶池去沐浴。西拉沐沦非常美丽,脸像十五的月亮,眼睛像清澈的达里湖水,头发像泼墨似的乌云,身材像出水的芙蓉。一天,西拉沐沦随母亲去瑶池返回的途中,在克什克腾旗草原上空,听到悠扬悦耳的琴声。西拉沐沦向下观看,只见辽阔的草原宛如一副镶着绚丽多彩图案的大绿毯,一个英俊的年轻牧人,正在达里湖畔放牧。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  牧人坐在青石板上拉着马头琴,琴声悠扬,那洁白的羊群好似珍珠一般在绿草上滚动,吉祥的百灵鸟伴着马头琴声翩翩起舞,鸣声欢快如歌。西拉沐沦被草原上的美景迷住了,在母亲的一再催促下,才恋恋不舍地返回天宫。此后,西拉沐沦念念不忘草原美景和草原上的牧人,经常辗转反侧,寝食不安,总想到克什克腾旗草原一游,可又怕天条禁令,整天紧锁眉头。

  大姐看出了西拉沐沦的心事,答应帮她到人间一看。女娲去了瑶池,西拉沐沦推说有病,在姐姐们的帮助下,扯下一片白云,化作雪白的“羊群”,西拉沐沦赶着“羊群”,飘飘忽忽离开了天宫,降落到克什克腾旗草原上。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  年轻的牧人敖特根见西拉沐沦是一个美丽温柔的姑娘,便用奶酒、肉干、清泉水招待西拉沐沦。伴着悠扬的马头琴声,西拉沐沦面对辽阔的草原给敖特根唱了一支支迷人的情歌。敖特根听了像喝了醇香的马奶酒,顿觉心情目爽,心里甜滋滋的,连草原上的绿草红花也翻着波浪喝彩,达里湖水也欢乐地打着节拍

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  西拉沐沦唱完歌,赶着羊群漫过草原,草原上的草长得格外高,格外鲜嫩,羊吃了,毛色洁白,肥体壮。一连三天,西拉沐沦在草原上一边放牧、一边和敖特根谈情说爱,结下了金玉良缘。第四天中午,西北天空三声敲响。西拉沐论霍地站起来说:“阿妈从瑶池回来了,大姐要我立刻回去。”牧人敖特根拉住西拉沐沦的手深情地说;“三天以后,你在这等我,我回去想办法把你接到天宫里藏起来,等阿爸阿妈想通了,答应了我们的婚事,我们一同回到克什克腾草原牧羊”说罢,西拉沐沦驾起白云向西北天空飞去。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  回到天宫,女娲见小女儿神色异样,以为病重,忙从袖里掏出观音菩萨给的鲜桃,让小女儿吃。西拉沐沦谢过阿妈,回到室,便邀来大姐商量。大姐燃着五柱香,不一会儿,二姐三姐四姐五姐六姐都来了,商量出一个办法:三天后,趁母亲去瑶池,姐妹七人解下绫罗带,把敖特根拉上天堂。三天后,女娲又去了瑶池。姐妹七人来到南天门,大姐揭开圣水瓶布云播雨作掩护,西拉沐沦抖开七彩罗带抛下去。敖特根正等在那里。西拉沐沦又把仙桃顺飘带传下,让敖特根吃完,嘱敖特根把罗带系到腰时,被巡视天宫的卫士发现了,禀报天宫神主,神主一听勃然大怒,手持青龙宝剑赶来,大叫:“气我也,你们胆敢败坏天宫门风,冒犯天条。哇呀—声怪叫,手起一剑把罗带砍断。大姐喊声“不好”,失手把圣水瓶碰翻,绫罗带裹着圣水瓶飘落到克什克腾旗草原上,自西向东滚滚流去。敖特根被河水卷去,西拉沐沦心如刀绞,大喊一声“等等我”随后,跃出天庭,追寻年轻的牧人去了。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  从此,草原上便有了这条常呈七彩的大河。为了纪念这对恋人,人们就把这条河叫作西拉沐沦河。(图为冬天的西拉木伦河谷)

  克什克腾国家地质公园保护面积达5000余平方公里,园区内具有10种类型的地质地貌景观,即冰川地貌、花岗岩地貌、火山地貌、泉类地貌、峡谷地貌、湖泊景观、河流景观、湿地景观、典型矿床及采矿遗迹景观和沙地景观,具有典型的地学意义。青山第四纪“冰臼”群、北大山地区阿斯哈图花岗岩石林、黄岗梁地区第四纪冰遗迹、达里诺尔火山群和热水塘温泉等几种类型的地质地貌景观组成。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  达里诺尔:大海一样的天鹅湖

  我第一次去是冬天的达里诺尔湖。冰天雪地,冷风凛冽,我和几个摄影师一起去拍冬捕。我坐在面包车里,李金刚和晨儿俩人扛着摄像机裹着军大衣坐着村里的拖拉机到达冬捕地点,下来的时候满睫毛的霜,冻得已经不会说话,摄像机电池也已没电(锂电池在低温下消耗非常快),冰面上混着雪的风呼呼吹过,我下去拍照,还没十五分钟就冻回车上。那天收成不是很好,鱼把头沉着脸抽烟,对镜头无话。这是我对克旗的第一印象。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  达里诺尔是候鸟的栖息地,湖光山色。除了湖水本身孩子外,有几个地方不能不提到,第一就是砧子山,百里之外都能看到。是一座古老的火山,山上就九幅古老的岩画,是古代先民的天然画布。山不是很高,可以开车到山脚下。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  第二是鲁王城。克旗经棚镇有主干道名为应昌路。但应昌路在成为地名之前不是一条路,而是鲁王城的别称,鲁王城遗址也不在经棚镇,在相去不远的达里湖南岸达尔罕苏木。在元代,路是元代仅次于行省的第二等地方行政区划,应昌路与大宁路、全宁路同为塞北三大历史名城。鲁王城是成吉思汗封给其岳父特薛禅(弘吉刺家族)的封地,也是元顺帝北逃后的都城。1368年元顺帝妥欢帖睦尔退出大都,宣告元王朝的灭亡。元顺帝先退至上都,第二年又退至应昌府,仍继续奉元朝正朔,执行既定的政策,史称为北元。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  1370年元顺帝病逝于应昌,由其子爱猷识理达腊继位,改元宣光。1372年(宣光二年)明王朝派遣三路大军进击北元,李文忠率领的东路大军直袭北元朝廷所在地应昌路,攻入城中。爱猷识理达腊待明兵退回后,又一度占据了应昌城。1378年卒,由其子脱古思帖木儿继位,改之天元。在明王朝军队的打击下,北元势力只得远退至漠北蒙古高原,应昌城终于废弃。第三是金长城的遗迹。在鲁王城不远处可以看见金界壕,或从砧子山方向远望,夏天的草原上很好辨认,长长的草原上有人为痕迹的连续小鼓包便是。第四是耗来河,草原上最窄的河流。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  阿斯哈图:火山遗迹的馈赠

  阿斯哈图,蒙语‘险峻的岩石’,来到这是看地貌的。地质专家说阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川溶化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下形成的,所以叫“冰川石林”。想拍好石林,要等好光线。我拍的时候天气太好,太平淡。冬天下雪的时候,实在好看。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  阿斯哈图石林分布在大兴安岭最高峰黄岗峰北约40公里、海拔1700米左右的北大山上,石林沿山脊呈北东向展布,东西宽3公里,南北长5.5公里,分布面积约15平方公里。阿斯哈图石林在形态上与云南的路南石林、元谋土林、新疆的雅丹地貌和现代冰川上的冰林均有相似之处,经众多有关专家考察认证:阿斯哈图石林是花岗岩地貌与石林地貌相结合的一个新类型,属花岗岩石林,是目前世界上独有的一种奇特地貌景观。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  石林主要是在冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时流水的冲蚀作用下,由两组近于垂直的节理和一组近于水平的节理切割而成。在第四纪冰期的精雕细琢及岩浆活动、冰盖卸载、气候变迁、风蚀作用、人类活动等诸多因素的共同影响下,形成了今天我们所见到的阿斯哈图石林。

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  景区地处高山草甸草原与原始白桦林的交汇地带,这里植被茂盛,植物资源丰富,现有野生植物49科、185属、318种,因季节的不同而姿彩各异,魅力纷呈,可谓景因时移,景随时转。

  本文为中华旅行家原创作品,版权所有,禁止转载!

  旅行家介绍:

  克什克腾,关于西拉木伦的美丽传说

  幸鹏,文化旅游名博,摄影师,作品见刊于《北京青年报》、《青年周刊》、《摄影旅游》、《芭莎男士》等杂志,并参与人民邮电出版社内蒙古旅游书籍撰写。

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办