您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

“明星排污口”还在放臭水

人民网  2015-08-17 18:22:28
         分享到: 更多

  原标题:“明星排污口”还在放臭水

  黑鹳戏水

  连日高温暴晒,在房山十渡拒马河畔,野生黑鹳下河洗澡觅食。李理摄J015

  本报讯(记者李环宇)上周,本报连续报道了清河桥东北角排污口排放臭水熏走白鹭的消息,随后记者对这里的排污口进行了跟踪调查。发现,这个排污口是清河中游最大的一处排污口,被民间公益志愿者们称作“明星排污口”。去年11月底,志愿者发现这个排污口断流了,还着实高兴了几天。没想到一个多月后,这个排污口又继续往外排污水,将干净的河水染成了黄绿两种截然不同的颜色。

  一位长期关注清河水质问题的志愿者说,与过去相比,清河的排污情况改善了不少。以前每天到了下午两点多,这个排污口就开始往外排放污水,并一直持续到夜里。而一个多月前,污水排放的时间已经拖后了3个小时。

  这名志愿者说,2012年到2013年,志愿者们对清河中下游的排污情况进行了统计和调查,当时水务局也做了相关的解答,表示要在3年内还清河一个干净整洁的环境。“按照时间推算,今年年底,清河沿线的污水排放应该会大大减少,对此,我们也很期待。”目前根据他们掌握的情况,清河中游从清河南镇至立水桥一段的水域,污水排放情况已经有一定改善,但是下游的情况依然不乐观。

  志愿者们还发现,清河沿岸负责保洁的工人师傅曾经每天要到排污口取水样送检。而现在,送检的工作由相关单位的工作人员来进行,频次也变成了每周一次。

  据了解,全长23.7公里的清河是北京市北部主要的防洪排水河道,其流域的水源主要为再生水。北京市水务局的资料显示,清河总共有排污口200多个,每天排入河中的污水大致在80万吨左右。

  据志愿者们2012年至2013年的调查统计数据显示,每天清河污水的排放量达到了七八十万立方米,而附近污水厂的处理能力不足,处理不了的污水就直接排放到了河里。记者从相关人士那里也得到了证实,这个排污口排出的污水主要是市政管网没有处理过的污水。

  据了解,今年入夏以来,相关的河道管理部门已经接到不少市民的投诉电话,也采取了一定的措施治理排污口。

  今年6月,一名志愿者发现“明星排污口”上方放了一个白色的塑料桶。原来,塑料桶里装的是生物除臭剂,用来减少污水的臭味。此外,记者还了解到,有关部门利用加大水流的方法,加快污水流经的速度,减少污水对周边环境的影响。 J002

  原标题: “明星排污口”还在放臭水

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办