您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

市民“抠鼻屎”,有必要被曝光吗?

新京报   2015-08-14 09:52:22
         分享到: 更多

  为创建文明城市,今年6月,宿迁市发布了《宿迁文明20条》。宿迁电视台称,根据全市统一部署,媒体承担着对不文明行为曝光监督的责任。为此,《楚风夜话》开设了子板块——“今天你文明了吗?”专门用来曝光市民不文明行为。市民有穿着拖鞋逛个超市、天热了掀开衣服露出肚皮、妈妈带着小孩在路边小便、马路上抠鼻子等,均会被镜头记录下来并曝光。

  所谓的不文明行为并不像违反行为那样有明确的界线。在广大市民那里,文明与不文明更是因家教与生活习惯的不同而千人千面,见仁见智。比如,拿穿拖鞋这事来讲,穿拖鞋可能是许多市民在夏天的生活习惯,而且,当下许多鞋如女性的鞋拖和男性的沙滩鞋,本身可以穿出门。

  今天,吧唧嘴、抠鼻子、穿拖鞋可以被列入不文明行为。那么明天,我们的衬衣少系个扣子、穿短裤出门是不是也可能被继续列入?关键的问题在于,文明毕竟是一个道德层面的问题,因此很难有一把标准的尺子。我们当然要鼓励社会多一些文明,多一些礼貌,但是,对于一些市民的生活习惯也不应该盲目地上纲上线。一座城市之中,没必要将所有的市民都培养成道德上的圣人。因此,对于所谓的要被“街拍”并曝光的不文明行为,完全没有必要上纲上线乱扣帽子。

  最应该定义的文明,应该是地方政府的法治文明和政治清明;最应该曝光的不文明,也应该是强势者的不文明行为,而不应该是底层老百姓的一些生活习惯。

  王传涛

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办