您当前的位置 :新闻 > 社会 > 法治在线 正文

山东平度“皮包骨”老人事件3人被处理

人民网  2015-08-12 11:26:10
         分享到: 更多

  原标题:山东平度“皮包骨”老人事件3人被处理

  “皮包骨”老人捡废品为生寄居邻居房子

  平度处理三名责任人

  医院病床上的李树荣老人。京华时报记者迟名摄

  近日,有网友爆料称,山东省平度市崔家集镇大城村老人李树荣被饿成“皮包骨”,引发关注。平度市纪委介入调查,对三名失职相关责任人作出处理,村支书李朋波被免职。

  看不得老人受苦村民求助村里未果

  昨天上午,李树荣家已经上锁。多名村民证实,老人被接走后,镇里派人来清扫,用了近三小时,房间已无任何杂物。

  据村民李春(化名)介绍,李树荣今年87岁,自小在大城村生活。老人年轻时曾娶妻,妻子是外村人,两人过了几年就分开了,没有生育子女,妻子就此离开大城村。老人有一个姐姐,现已不在人世,唯一的亲戚是一个外甥,逢年节时会来走动。李春说:“老人年轻时脾气不好,较为暴躁,”上岁数后平顺得多,但也不太和大家说话,“只知道有条狗,走到哪儿跟到哪儿,算作是陪伴。”

  村民李玉(化名)说,老人捡拾废品已有多年,早前体力好,捡废品能绕上村里一周,慢慢只能在家附近活动。待镇上来人收废品,老人再将捡到的杂物卖掉,日子很不好过。老人曾有两栋屋,因年久失修塌了,就露天睡在院里。邻居见他可怜,盖了新房子,将老房子借他,才有了现在这栋。

  多名村民表示,大概在五六天前,“可能是天气较热,老人年纪大了又吃不饱,躺在床上没能下来。”当时,老人的狗跑去找老人外甥,大家才知道出事了。许多村民看不下去,联名找到村部里多次,仍然没有下文,“村支书离老人家很近,不过一百米,从来不知道管管。”

  老人病情趋近稳定镇村干部失职被查

  昨天下午,崔家集中心卫生院,李树荣躺在床上熟睡,他肤色黝黑,皮肤包着骨头,眉头紧锁,看起来有些疲惫。他左脚有伤,已进行过包扎治疗。

  据主治医生梁仁星介绍,老人被送来时呈现出营养不良、四肢乏力等症状,其左脚脚面有创口,“可能是老人不注意时被划伤,当时未得到有效处理,导致化脓感染。”此外,老人还患有糖尿病。目前,老人病情稳定,已能吃半流食,预计创面愈合后,一个月内即可出院。

  崔家集镇人大主席姜建敏说,此前,老人因不愿离开故土,加之有小便失禁等问题,不愿去养老院。但其没有子女,自己过有诸多不便。待其出院后,他们会劝服老人到养老院生活。

  记者从平度市委宣传部获悉,经平度市纪委初步调查,对崔家集镇、村干部存在的失职行为,已对相关责任人作出处理:给予崔家集镇大城村党支部书记李朋波免职;给予崔家集镇社会事务办公室主任王超停职;给予崔家集镇党委委员、管区书记陈胜停职。

  孤寡老人约10户低保申请靠被发现

  记者在探访过程中发现,大城村约有180户人居住,像李树荣一样的孤寡老人大约有10户。

  李周(化名)今年69岁,其家中墙面乌黑,伸手可触到油迹,墙脚处壁虎来回窜动。老人所睡的土炕上,只铺了两张破旧的报纸。据李周介绍,“我是个党员,之前当过兵。无儿无女,平时靠种1亩地生活。”当记者问其有无低保时,他称不知道如何申请,也没人帮助办理。

  李龙(化名)今年62岁。据其自述,很多年前村里分地时没分给他,迄今为止他一直靠捡拾废品维持生计。家里房屋上面的瓦片部分脱落,十余根木头抵在屋外后墙上,以防止发生坍塌。屋内没有一盏灯。

  “这是母亲在世时留下的房屋,也曾找到村部想修缮房子,一直无人管。”李龙称,由于没有经济来源,这些年没有用上电,捡废品的钱也只够填饱肚子。

  针对这一情况,姜建敏称,“困难户一方面靠自己申请低保一方面靠村支书发现,但是,有时村里发现不了。”他还称,镇政府未收到关于李周、李龙的情况上报。目前,民政部门正在对全市农村生活困难群体进一步调查摸底,对符合条件的将会及时纳入保障。

  >>追问

  老人为何无低保

  平度市委宣传部通报称,崔家集镇已于今年7月22日为李树荣办理低保手续,8月起享受农村低保待遇。

  多名村民表示,大城村两任村支书“都有收受好处的嫌疑,申请低保很难。”对此,村文书李某说,前年他帮助李树荣老人办理低保时发现老人生活困难,想为其改办五保供养手续。但老人没有子女,五保需入住养老院,被老人拒绝,便改回低保申请,这才拖到去年。至于为何此前没有低保,李某称,自己前年上任,以前的事并不知道。

  姜建敏表示,低保需村民自行申请,村代表投票通过,村支书签字后逐层上报。去年他们接到申请后,曾多次到老人家里,想核实了解情况,老人均不在家,致使审批被拖了很久。对于村民联名找到村部一事,他们并不知情。

  出租土地的去向

  据网友爆料,“老人应分的1.92亩土地被原村干部卖掉,卖地收入装入腰包。”多名村民表示,2001年,李树荣确实将土地转租给本村村民李玉堂耕种。头两三年,李玉堂每年会给李树荣小麦或面粉以充租金。“后来土地被原村支书李贵洲弄走了,李贵洲并未给李玉堂或李树荣租金。”

  平度市委宣传部通报称,2001年7月,李树荣将1.92亩口粮地转租给本村村民李玉堂耕种,因土地水浇条件差,按1.2亩折算的标准计算,双方签订1.6亩转租协议,期限30年。

  对此,因李玉堂和李贵洲已不在村内,记者未能联系上。

  京华时报记者迟名马金风

  (来源:京华时报)

  原标题:山东平度“皮包骨”老人事件3人被处理

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办