新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

日本小伙求婚成功引发的批判引人深思

新华报业网   2015-08-12 11:12:48
         分享到: 更多

  网友爆料,上海一家饰品店前,一位大爷因女儿答应日本小伙的求婚而哭晕在现场。原来,长相酷似李敏镐的日本90后小伙长尾来上海提亲,被中国岳父嫌弃短腿、门牙有缝,一副爱撒谎的面相,更被刁难必须入赘,且五年内不得回日本。没想到小伙子竟然答应了。以为得到岳父认可的他,带女友去买DR钻戒,并现场跪地求婚,承诺一生只爱她一人。(2015/8/11中国网)

  随着时代的发展,跨国之间的恋爱早已经不再是什么新颖的话题了。当中国屌丝逆袭俄国白富美,引来众多屌丝感叹。当心中女神被韩国欧巴成功追求到手的时候,引来众多粉丝的祝福。但是,在上海的日本小伙求婚中国女孩成功,却得到了网友一片倒的批判,其中的缘由值得人们深思。

  不难发现,女方的父亲对于女儿答应日本小伙求婚是持反对意见的,认为迟早会被这个“日本鬼子”欺骗。但是,仅仅因为国籍原因,就能够断定这个小伙一定会是一名负心汉吗?倘若放下日本国籍来看这名小伙子,的确算是一个暖男。不愿万里追随女孩到异国他乡,愿意入赘五年,不回日本。女孩的简单一句“他不是小鬼子,只是个肯为我暖被窝,买姨妈巾的男人。”倒让人觉得旁人的任何质疑都改变不了女孩的对于该男子的肯定。

  为何一名日籍男子的求婚成功,会引来这么多人的不满呢?归根结底还是在于,中国人内心深处还存在不少一部分人对于日本的排斥心理。当然,这种排斥并不是一定见到日本的东西就抵制,而单纯的将自己看不顺眼的傍上爱国的名义来抵制。或许,此刻在网上嘲笑这名日本小伙为“日本鬼子”的人,家里用的是日本的马桶盖和相机,开的是日本的汽车。单纯的因为国籍原因而进行辱骂这份跨国恋,显然是有失公允的。

  而从一片反对声中可以看出,中国民间其实存在很大一部分对于日本的敌对情绪。因为日本某些人肆意篡改教科书,对于历史的不承认让两国之间的关系降到了冰点。这也让两国之间的交流从政府到民间都存在不少的不和谐声音。要杜绝这样的事情继续转恶,需要日本方面能够承认自己的错误,要不然就连自由恋爱的两位年轻人都要背负自己国家的担子去谈一场压力不小的恋爱。

  不必对于他人的恋爱指手画脚,毕竟爱情并不限定国界。用祝福代替辱骂,才能显现出华夏民族应有的大量。当然,对于日本政客不正视历史的行为,我们也绝对不会坐视不理,但不必将仇恨的种子肆意去浇灌。 刘颂寒

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办