您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

被拐女教师遭曝大骂村民 双方回应各执一词

人民网  2015-08-11 23:21:40
         分享到: 更多

  原标题:被拐女教师遭曝大骂村民双方回应各执一词

  中新社保定8月11日电(高红超)11日,一篇题为《“最美乡村女教师”郜艳敏快被逼疯了破口大骂村民臭不要脸》的报道再次将郜艳敏推上舆论的风口浪尖。

  郜艳敏是近段时间以来持续在网络引发热议的人物。1994年,18岁的河南姑娘郜艳敏被人贩子拐卖到河北省保定市曲阳县下岸村,担任代课教师十余年,曾获评“2006年感动河北十大年度人物”称号,其故事也被拍成电影《嫁给大山的女人》,然而这些都引发网友质疑。如今,郜艳敏又背负上了村民们的指责。

  报道称,8月1日下午,郜艳敏冲出家门,对围聚在村子广场上唠嗑、打牌的村民破口大骂。事情起因是,她听说村里有人说她闲话,指责她教学水平低下,挪用捐款,刻意败坏村子形象来博取同情。

  37岁的下岸村村民杨宝玉表示自己当天在场。他告诉中新社记者,通过郜艳敏,媒体报道了村里的贫穷,但给村里带来的好处并不大,他们曾经得到过外界捐的一袋面、米和油,学校的院墙也经过了翻修,但除此之外,并没有其他好处,反而让村里的声誉越来越不好,还影响了村里的壮年小伙儿娶媳妇。

  杨宝玉说,村民们还怀疑郜艳敏私自拿了捐款,“不知有多少捐款,花在哪里了”。

  “娶不上媳妇就怨我把媒体引进来了。”郜艳敏告诉中新社记者,她知道村民们在指责什么,“村民们抱怨我把媒体引进来拍那些旧房子、拍烧羊粪蛋的画面,但其实很多事情我都不知道。外面来人也不会先和我打招呼,现在大家的矛头都开始针对我了。”

  关于捐款,郜艳敏说,曾有记者到村中采访她,询问她关于捐款的事情,当时她把村主任也叫到了现场一起接受采访。她说,曾经有人捐款将村中学校的院墙和教室进行了重修,“这些都通过村大队了,此外还有外界捐助的米面油已经发给村民了。后来镇政府成立了一个慈善基金会之后我就不知道捐款的情况了。”

  “村里还有被拐卖的妇女,为什么不关注她们,只关注郜艳敏一个人?”村主任杨现宽觉得整件事情有些不可理解,他认为,村民和郜艳敏矛盾的产生跟网上的言论有很大关系。“网上都知道这个村不行、不好了,对年轻人的心理产生一定影响。”

  让杨宝玉觉得困惑的是,十年前,媒体就报道这个村穷,如今这个村依然很穷。顿了顿,他又说,“捐款其实不是目的,怎么领导村里致富才是关键的,一代影响一代人,老这么穷谁上这个村来啊?”(完)

  原标题:被拐女教师遭曝大骂村民双方回应各执一词

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办