您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

新电改配套方案或近期出台涉及售电市场改革细则

江南时报  2015-08-09 12:33:59
         分享到: 更多

    

  据第一财经独家获悉,新电改的配套方案有望在近期出台,整套新电改配套方案大约有8个。这些配套方案涉及了售电市场改革的详细内容。

  据悉,新电改的配套方案有望在近期出台,整套新电改配套方案大约有8个。这些配套方案涉及了售电市场改革的详细内容。

  根据已经公开的资料显示,新电改9号文提出多途径培育6类市场售电主体,“允许发电企业投资和组建售电公司进入售电市场,进行直接交易的同时从事售电或配售电业务”。售电市场正在成为诸多能源企业和各路资金的宠儿。最新的一个例子是,电力央企国家电力投资集团公司(下称“国家电投”)最新公布的消息透露,公司旗下一家公司刚刚获得了售电业务的执照。

  国家电投在8月5日发布消息称,8月3日,宁夏能源铝业获取了由宁夏自治区银川市高新技术产业开发区工商行政管理局颁发的国家电投宁夏电能配售电有限公司(下称“宁夏电能”)营业执照,标志着集团公司首家售电公司正式注册成立。

  但对于任何一家已经获得配售电营业执照的企业来说,这都还仅仅是一个开始。因为按照流程,在获得营业执照之后,配售电企业后续还需拿到经营许可证方能进行配售电业务。而新电改配套方案涉及的配售电细,将决定了这些企业能否顺利获得经营许可证的最关键一步。

  国家电投宁夏电能配售电有限公司由宁夏能源铝业全额注资成立。业务范围包括购、售电、热、冷、汽、水业务;新能源技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务;合同能源管理;综合节能和用电咨询;电力项目的投资建设、运营管理业务;供热管网、水管网的投资建设、运营管理业务;国家允许经营的其它业务。

  宁夏电能是全国电企进军配售电市场的一个缩影。记者在4月份从广州发展获悉,该公司正在研究应对电力市场化改革的措施,参与竞价上网和大用户直供,力争率先介入售电业务。

  根据媒体报道和公开资料显示,中国大唐、中国华能、中国华电以及中国国电等四大发电集团目前也有意布局售电市场。此外,粤电力A、内蒙华电、科陆电子、比亚迪、孚日股份、四方股份等上市公司同样也都宣布将进入售电市场。

  值得注意的是,此前业界普遍认为,电网企业也有可能参与售电市场的竞争,但记者从上述权威渠道获悉,电网企业没有进军售电市场。

  一位接近国家能源主管部门的知情人士表示,电网企业的首要任务是保证电力的安全运行,而不是和其他电企抢食。一财

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办