您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

凡人善举:济南一产妇羊水栓塞 市民深夜排队献血

人民网  2015-08-08 11:21:58
         分享到: 更多

  原标题:凡人善举:济南一产妇羊水栓塞市民深夜排队献血

  齐鲁网8月7日讯 (山东台刘骏郭鹏)8月5日晚上,一条来自微信朋友圈的消息点燃了泉城济南的爱心。为了抢救一位生命垂危产妇,上千名济南市民踊跃献血,爱心的汇聚,把一条生命从死亡线上救了回来。

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,在济南市妇幼保健院病理产科监护室,抢救小组组长单瑞芹和同时已经在这里守护了整整两天。

  济南市妇幼保健院病理产科主任产科抢救中心组组长单瑞芹说:”现在的情况一个是抗感染治疗,因为她现在感染指标还是比较高的。再一个就是营养支持。再一个就是各个器官功能的恢复阶段。现在来说情况比较稳定。“

  8月5日下午3点多,29岁的方建娜在生产时突发羊水栓塞,并发大出血,情况极度危险。

  济南市妇幼保健院副院长蔡艳说:“里面的医生在不断地给我们告急,因为她那时候弥漫性血管内凝血,到处都出血,这个时候如果血源不能及时跟到的话,那就是巧妇难为无米之炊。”

  方建娜的血型是较为稀少的AB型,三个小时内,她就用血近1万毫升,接近济南市血液供保中心AB型血库存量的一半。血液中心在微信上发出了紧急求助信息。

  济南市血液供保中心主任刘绍辉说:“AB型血在我们的四型血里是最少的,人群也最少,血液库存也最少。一旦有了紧急需求不向社会动员时满足不了的。我们现有的库存,救一个产妇是可以的,但是如果再有AB型需求的话就不行了。”

  信息发出后,在微信朋友圈中迅速扩散。晚上7点开始,赶到血液中心献血的市民越来越多。

  济南市民王金红说:“就一会儿,没有20分钟,就很多很多人了。”济南市民张琳美告诉记者:“很激动,那样的场面,在我们的内心之中真的感到很自豪。”

  晚上8点,血液中心门前的道路已经被献血的人群挤得水泄不通。济南市交警支队也专门组织警力赶到现场疏导交通。

  济南市公安局交警支队市中区大队副大队长王循进说:“很多的热心群众,热情非常高,在这大量聚集,车辆也比较无序。在这种情况下,生命至上,争分夺秒。我们立即就地疏导。在周边的五个路口进行协同作战,维持人流和车辆秩序。”

  当天晚上,来到现场献血的热心市民近千人,最终有152名市民经过筛选后完成了献血。

  济南市血液供保中心主任刘绍辉说:“从平阴商河、济阳章丘开车来的,打车过来的,到这儿把车一停,赶紧就跑进去献血去了。没想到,这是从汶川地震以后出现的场面最大的献血的场面。”

  爱心最终战胜了死神。经过医护人员的不懈抢救,方建娜终于脱离了生命危险。在她脱险以后,还有很多市民赶来献血。目前济南市血液中心AB型血的库存量已经达到6万毫升。方建娜目前生命体征平稳,如果一切顺利,一个星期左右就可以康复出院。

  刘鹏:一名产妇何以牵动“千人献血”?

  济南产妇急需AB型血600市民排队献血产妇已脱离危险

  德州:“熊猫血”产妇凝血功能恢复母子平安

  产妇青州人民医院生产后死亡医院被曝"不给剖"

  德州暴雨致一名产妇和女婴被困消防官兵冒雨施救

  记者调查:烟台今年新生儿多为二胎高龄产妇比例上涨

  原标题:凡人善举:济南一产妇羊水栓塞市民深夜排队献血

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办