您当前的位置 :新闻 > 社会 > 法治在线 正文

被拐女成山村教师是更复杂的《盲山》

人民网  2015-07-30 10:47:25
         分享到: 更多

  原标题:被拐女成山村教师是更复杂的《盲山》

  两年前一篇题为《被拐女成为山村女教师》的报道,近日突然引爆微博话题,同时让生活在河北曲阳县太行深处的代课教师郜艳敏再次被外界关注。郜艳敏1994年被拐卖至此,她曾多次自杀、逃跑均未遂,后来,作为全村学历最高的人(初中),她成了村小学的代课教师,为一群山里孩子撑起“一个人的全能学校”,并因此当选“感动河北十大人物”之一,她的事迹在2009年被改编成电影《嫁给大山的女人》。

  “我不知道该怎样来说这件事情”,看完新闻后,不少网友如此说道。而我想起的是一部电影《盲山》:22岁的女大学生白雪梅遭拐骗,最后被卖给40岁的农民黄德贵做老婆,同样多次尝试逃跑而未能成功。不同的是,郜艳敏最终把自己扎根在乡村教育里,进而成就了一个截然不同的被拐故事。

  在我看来,尽管舆论沸沸扬扬,但回过头来看“被拐女成山村教师”事件,真正令人纠结和值得深入探讨的问题有两个。一是如何看待21年前郜艳敏被拐卖,是否因为郜艳敏后来逐渐接受了丈夫与家庭,被拐事件就到此终结?另一个问题是,当曾经的被拐者成了山村教师,并因其对山村孩子的大爱成就了一段传奇,这种传奇是否可以被过度地歌颂?或者说,当地有关部门是否可忽略郜艳敏被拐的过往,只宣扬她对大山的情怀?

  对于前一个问题,公安部出台的相关意见明确指出,在解救被拐者时,对于自愿继续留在现住地生活的成年女性,应当尊重本人意愿。既然郜艳敏后来选择留在当地,其意愿就应受到尊重。但是,这并不等于可以放过当年的人贩子,正如公安部打拐办主任陈士渠所说:“人贩子必须受到严惩,对买主也须追究刑事责任,不能纵容拐卖、同情买主。”

  对于后一个问题,当郜艳敏为了村里的孩子“不再重复放羊买媳妇的命运”,坚持成为一名山村教师;当所有的公办教师都选择离开,唯有代课教师郜艳敏留在这个偏僻之地,在艰苦条件下带着一批批学生,为山村教育保留火种,这种坚守的精神理当受到褒扬。但如果只是褒扬,而选择性无视曾经发生在郜艳敏身上的被拐卖事实,这种褒扬就更像是对罪恶的掩饰。

  目前,郜艳敏依然在山里教书,也依然是代课教师。一个感动了河北的山村教师,竟然无法获得一个正式教师的身份。在21年前被拐卖后,郜艳敏选择留了下来,这是一个何其心酸的故事,但郜艳敏一定没有想到,就算付出了一切,她依然遭遇着不公平的待遇。毫无疑问,郜艳敏的故事是一部更复杂的现实版《盲山》。

  (来源:光明网)

  原标题:被拐女成山村教师是更复杂的《盲山》

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办