中国江苏网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

访民被囚禁殴打,惩处打手不应是“终结篇”

中国江苏网   2015-07-24 11:00:06
         分享到: 更多

  2012年9月,访民王某等人进京上访时,被“90后”的星某等陌生男子非法拘禁,王某还被星某等人殴打,并遭烧红铁钳烫伤。记者昨天获悉,星某因构成非法拘禁罪,已被法院判处有期徒刑2年,缓刑2年,并赔偿王某及另一名访民共计1.8万余元。(人民网7月21日)

  我们国家一直倡导,保护公民的监督权益,出台多项政策就为让群众“开口”。我们是监督者也是这个社会的直接利益者,我们有权发表自己的看法,当不公平公正的事件发生的时候,我们应该用正确的手段维护自己的利益。虽然依靠法律的手段最为合理可靠,但是在当今社会难免有些庸人为了钱权罔顾人性。这种时候,“上访”无疑是最为便捷有效的方法。

  但是,正如新闻中所言,上访者被90后黑手囚禁。笔者相信,在中国的很多地方,还有更多没有被爆料出来的,上访者被围追堵截事件的发生,有可能被所谓的“私了”了,也有可能正在所谓领导的监控之下,不能运用法律的武器武装自己。笔者最为疑惑的是,此则新闻虽然通篇都是对上访者的同情和对打手的憎恨,但是,幕后黑手呢?为何没有深挖到底90后打手的老板是谁?新闻以对90后打手的处罚结尾。不禁让读者疑惑,为何惩处打手变成了“终结篇”?

  上访者被堵截殴打甚至残害的事件正是提醒了我们。对于访民上访的制度保障还存在很多的问题。殴打访民的行为不仅仅侵害了访民的监督权力,更是对国家听取群众心声,了解民生诉求的破坏。但是,不可否认,我们国家一直朝着听取民众心声的方向努力,一键举报APP、网络理政平台、网上举报平台等无一不是我们国家的努力。

  笔者希望,我国政府可以继续发扬这样的工作作风,擅于纳言,勇于与贪腐分子战斗,将贪腐分子驱赶出政府部门,将清正廉洁之风吹向政府部门。其次,访民有冤想诉我们可以理解,但是,我们可以采取正是的法律程序解决问题,切不可罔顾生命危险于不顾。(文/杜乐)

编辑:燕志华  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办