您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

市民买猪肉切开后流脓 专家称只是疫苗没打进血管

人民网  2015-07-23 01:33:40
         分享到: 更多

  原标题:市民买猪肉切开后流脓专家称只是疫苗没打进血管

  炒肉丝、炒肉片是重庆市民喜爱的家常菜。可一刀切开瘦肉,大量乳白泛黄的脓液涌出,你会有什么反应?近日,市民彭可因为有一次这样的不愉快反应,而怀疑自己买到了病死猪肉。

  真的是这样吗?重庆晚报记者进行调查,有关人士称这样的脓包其实是在生猪注射疫苗时药物没进入血液时形成的,并非属于病死猪肉,而且只是局部问题,并不影响整只猪的食用。

  市民:猪肉切开流出脓

  彭可今年30多岁,19日上午9点30分左右,他来到渝北区住家附近一市场上买菜,还买了26.7元的眉毛肉,准备回家炒肉丝。

  回家后,他把肉洗净,只是随便切了一刀,立即被吓得不轻,“涌出乳白带点黄色的脓液流到手上,黏糊糊的,恶心惨了!再回头一看那个流脓的洞,大概一元硬币大小,还在不断地涌出脓液,可以闻到淡淡的药味!”彭可说,买肉时看着非常新鲜,完全没想到会是这样。

  “看到那一坨猪肉,非常想吐,一点食欲都没得了。”彭可想搞明白这块肉为什么会这样,于是拨打了12331食药投诉举报热线。

  市场:已为顾客退了款

  昨日重庆晚报记者联系上猪肉经销商王女士。她介绍,猪肉是从正规屠宰场进货,持有两章一证,并非问题猪肉。市场已为彭可退款,并联合屠宰场自查,渝北区食药监局也已介入调查。

  为何肉里有脓包?王女士解释,有可能是在给猪打疫苗时,不小心没把药物注射进血管,导致药物在皮下肌肉里淤积,无法散开,最终形成一个脓包。这种脓包通常很难发现。

  为了求证这个说法,记者联系上有20多年新鲜猪肉销售经验的李老板。她表示,有经验的猪肉贩子都知道猪肉可能存在这种情况,虽然罕见,但偶尔会被发现,万一有消费者上门扯皮,通常只有认栽了事。

  食药监:注射疫苗产生的

  昨日下午,记者联系上渝北区食药监局。对方表示,调查发现猪肉进货渠道、两章一证并无问题,食药专家证实生猪打疫苗确实会偶尔出现脓包。这并非病死猪肉造成,也不会影响整头猪的食用。

  “猪肉有脓包的投诉,从渝北区食药监局全面接受食品安全工作以来,这还是第一次遇到。”该局相关负责人表示,猪肉消费市场还是非常安全的,希望市民不要恐慌。

  律师:可要求5倍赔偿

  重庆志和智律师事务所陈健康表示,根据《中华人民共和食品安全法》第二十八条和《重庆市食品安全管理条例》第六十七条规定,市民买到腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品,可以要求食品生产经营者退换、赔偿损失,并支付价款5倍的赔偿金。彭可先生可以提起索赔。

  重庆晚报记者文翰实习生黄蕾

  原标题:市民买猪肉切开后流脓专家称只是疫苗没打进血管

  稿源:人民网

  作者:

编辑:辛华、王瑶  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办