您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

跟王林合影的人不该被嘲笑

光明网   2015-07-22 11:04:00
         分享到: 更多

  作者:吴晓波

  在过去的几年里,王林这位靠“空盆变蛇”而出名的江西怪人一直处在舆论的风口浪尖,本月更是因涉嫌一起凶杀案而再度引人注目。他的一本画册被曝光,其中不乏各路大小官员、企业家及娱乐明星,因此嘲笑之声四起,有人甚至认定王林事件“戳穿了中国精英,脱掉了他们最后一条内裤”,他们“智商很低、缺乏安全感、缺乏最基本的科学常识,渣滓俨然精英,这是时代的悲哀。”

  这样的嘲讽相当痛快,最适合在PM2.5值很高的城市以及炎夏将至的季节传播。在这种一网打尽的语境之下,这个国家大概就是这样子的了:屌丝们在优衣库的试衣间里狂欢,中产们在股市的跌宕中沉沦,精英们在王林的会客厅里堕落。

  我只是有一丝丝的侥幸:大约在四年前,某次去江西调研,有朋友邀约“去一个叫王林的大师那里坐坐,据说他很神的”,我因事未成行,否则,现在应该也被当众脱掉了最后的内裤。

  我想说的道理很简单——

  王林是气功师还是魔术师,是可以讨论的事,王林的人品优劣,仁者见仁智者见智,王林有没有涉嫌谋杀,警方将给出结论。

  可是,与王林合影的每一个人,无论是国家领导人还是已经被枪决的贪官,无论是马云、何鸿燊还是曾荫权,无论是李冰冰还是赵薇,都没有被嘲笑、污蔑的必要。他们的智商是高还是低,他们是否有安全感,他们是否有科学常识,与他们有没有跟王林合过一张影,没有任何关系。

  去见王林的人,都是对生命本身有好奇的人,如爱因斯坦所言,他们对人体的秘密和未知之事存着一份探寻的热情。他们也许去错了地方,见错了人,好奇害死猫,但天大的好奇,也不至于害得自己脱掉了内裤。

  一个国家的智力底线,是社会的宽容能力和理性判断力。如果,各个阶层的人士,日夜以互相诋毁、嘲弄为乐事,以撕裂、对立为目标,以在思维的烂泥潭里缠斗为欢,那么,这才是一个真正的“智商很低、缺乏安全感、缺乏最基本的科学常识”的下流社会。(吴晓波)

  原标题:跟王林合影的人不该被嘲笑

  稿源:光明网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办