您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

“激情”应受文明所约束

光明网   2015-07-22 11:04:00
         分享到: 更多

  作者:刘昌海

  近日,有网友在微博上传两张图片显示沈阳地铁一号线上,一对男女在地铁车厢内旁若无人的亲热接吻,男子的手甚至伸进女子衬衫内。发布图片的博主称,“今天在一号线看到的场景,在公共场合就不能注意一些影响吗么?你俩把周围的人都放在哪了?真是看不下去了!这样的事情能不能有人管一管!”(7月20日中国广播网)

  前两天还有人在网上讨论一个有点庸俗的问题:为什么所有动物只有人在亲热的时候要在私密场所进行。结果说了一大堆,只有一位网友最简单的一句话最令人赞同:因为我们是人啊!

  的确,相信我们的始祖在最初的时候,做什么也是和动物一样无所顾忌。但当我们不断进化,尤其产生了各种社会伦理和道德的时候,就开始用这些规范来约束自己的行为,逐渐在文明程度上和其他动物拉开了档次。但前两天的试衣间视频和这次的地铁激情,不禁让人们感叹有些人已经越来越向动物看齐。

  在任何社会,一个最基本的准则就是个体的自由要以不损害他人的利益为前提。在公共场所亲热从表面上看起来是私事,但会让旁边的人不舒服。正因如此,在奥地利首都维也纳,才会规定乘客在地铁列车内接吻、大声打电话以及吃气味浓烈的外卖食物等行为均被禁止,违者罚款50欧元。可见,就算在“开放”的西方,一些事也不是在哪儿都能做。

  城市文明离不开每个市民的参与,正所谓“城市是我家、文明靠大家”。然而,把城市当家可以,却不能把城市的广场当作自家的客厅,穿着睡衣就上街,当然也不能把绿地当厕所、把公共交通当成私密卧室,这是文明社会对每位公民的起码要求。(刘昌海)

  原标题: “激情”应受文明所约束

  稿源:光明网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办