您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

“黑监狱打手”背后还有谁?

光明网   2015-07-21 10:44:01
         分享到: 更多

  作者:胡印斌

  当下之计,不仅要严厉惩治侵犯访民自由、凌辱访民身体的打手,更要揪出打手背后的“黑手”。

  据报道,2012年9月,访民王某等人进京上访时,被“90后”的星某等陌生男子非法拘禁,王某还被星某等人殴打,并遭烧红铁钳烫伤。近日,星某因构成非法拘禁罪,已被大兴法院判处有期徒刑2年,缓刑2年,并赔偿王某及另一名访民共计1.8万余元。

  截访人员私设“黑监狱”限制访民自由,并以烧红铁钳烫人这样的残暴方式伤害访民,此番获罪,实在是罪有应得,也彰显了法律的威严。不过,从这起案件看,仍有疑点待解,而在“黑监狱”打手的背后,又隐伏着怎样的“黑手”?

  尽管案情披露只限于星某非法拘禁,以及恶意伤害,但其中也并非完全无迹可寻。比如,星某家人就认为“另案处理的主犯应该多赔偿”,星某自己也供述,不打访民自己会遭打骂;而被殴访民也指证,在“黑监狱”访民被打司空见惯。从中可知,其一,“黑监狱”限制自由,并随意殴打访民并非个例,而是呈规模化的特征;其二,打手背后,往往有着来头更大的幕后指使者。

  此前已有媒体报道,以关押访民为务的“黑监狱”,多由某些县市一级地方政府、驻京办,或其委托的保安公司(如臭名昭著的“安元鼎”)操办。每一个打手的背后,都有着地方政府的影子。打手们或者接受地方政府的私下委托,或者受非法“契约”的约束。而每一个被打访民惊心动魄的悲惨故事,都会指向某些地方政府无视法律法规的暴力截访。

  不管“90后”星某是否真的“年少无知”,其幕后指使者却意图明确,试图以高压和暴力阻断民意表达。尤其可恶的是,那些截访的指使者恰恰利用了星某们的“年少无知”,以利益以及威吓激发出他们“人性的恶”。从这个意义上讲,这些年少的作恶打手本身同样是受害者。

  因此,当下之计,不仅要严厉惩治侵犯访民自由、凌辱访民身体的打手,更要揪出打手背后的“黑手”,严厉查处个别地方政府、个别官员的违纪违法行为,以彻底斩断截访的黑色利益链条,不使其在扭曲、违法的道路上走得太远,从而逐步回归良性的社会治理秩序。

  实际上,中央政府从来都旗帜鲜明地严禁并查处“黑监狱”的存在。但问题是,如果不去铲除幕后黑手,以及截访的土壤,恐怕类似事件很难完全禁绝。(胡印斌)

  原标题: “黑监狱打手”背后还有谁?

  稿源:光明网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办