中国江苏网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

“官员给情人的保证书”只是缓兵之计

中国江苏网   2015-07-20 14:55:05
         分享到: 更多

  新疆乌鲁木齐市委常委、警备区党委书记、政委穆海利近日被情人举报。这位今年33岁的举报者称,自己跟穆海利保持不正当关系前后达6年之久。据其提供的一份据称为穆海利亲笔所写的保证书显示:“本人穆海利向钱月保证:从今天起到2014年6月1日之前,解除原婚姻关系,和钱月结婚。保证一生一世只爱钱月一个人。如做不到,任由钱月处置。”目前,新疆军区对此事已展开了调查。(7月18日北京青年报)

  被包养情人钱月晒出的这份“解除原婚姻关系保证书”签署于2013年6月11日,保证书右下角落款为:“保证人穆海利”,“证件号是05030606”。保证书虽然白纸黑字写得十分清楚,但这样的保证书有什么作用呢?从这个保证书来看,这位官员虽然保证与自己原配离婚,与情人结婚,但也许是被逼无奈。因为,这位官员写保证书的时候,正是全国上下抓作风建设的关键时刻,如果不答应情人的条件,可能会被情人告发,会落得身败名裂的下场。于是为了稳住情人,不得已写下了这个保证书。

  这位官员至今没有兑现保证书的内容,可能有两个原因,一是毕竟跟原配还是有感情的,跟情人只是逢场作戏而已,如果真要跟原配离婚还是有点不舍得,或者会考虑到父母、子女等的感受,因此,一直没有狠心与原配离婚。二是原配死活不答应,这样如果把事情闹大了,原配也会向有关部门举报,最后同样也会使这位官员落得更惨的结局。因此,权衡利弊之后,一直没有与老婆离婚,也无法与情人结婚。

  当然情人也不是好耍弄的,这位官员一而再,再而三地不履行保证书的内容,最后把情人逼急了,情人不得不拿着“保证书”进行威胁,最后撕破了脸皮,直接把事情捅到网上,从而使这位官员的丑闻满天飞,把事情给闹大了。

  这件事,看起来是情人有点不近人情。但这是这位官员必然的结局。俗话,要想人不知,除非已莫为。作为一位官员,作为一个革命军人,应该模范地遵守党纪国法,严格约束自己的道德行为。但这位官员的“保证书”却与他的入党誓词和军人誓词背道而驰。

  这份保证书只是这位官员的一个缓兵之计,但暴露出来是早晚的事情。“保证书”可能只是暴露这位官员“丑行”的一小部分,背后可能还藏着许多不能“保证”的事情。但不管怎么样,有关部门应该顺藤摸瓜,查一查这位官员的这份《保证书》背后到底还有没有什么猫腻,给民众一个交待,也让其他官员从此事中吸取教训,长点记性。(胡建兵)

编辑:燕志华  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办