中国江苏网">
您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

警察遭围开枪,“合情合法”下的反思

中国江苏网   2015-07-20 14:55:05
         分享到: 更多

  7月18日,河南洛阳警察出警时遭2名男子围攻后开枪,造成1死1伤。7月19日,河南洛阳公安局发布对该事件的通报,通报称:7月18日我局金谷派出所民警在处警进程中遭到暴力围攻,嫌疑人无视民警鸣枪警告并抢夺枪支,民警依法开枪致一人死亡、一人受伤。(中国网7月19日)

  根据《人民警察使用警械和武器条例》第九条规定,可以使用武器(所称武器,是指人民警察按照规定装备的枪支、弹药等致命性警用武器。):(三)抢夺、抢劫枪支弹药、爆炸、剧毒等危险物品,严重危害公共安全的。尽管对此事件网友众说纷纭,莫衷一是,但根据法律规定而言,显然警察开枪是合法的。

  再者说来,警察开枪也是合情的。毕竟,人人平等,每个人都享有生命权。警察保护公共安全,但同时也有正当防卫的权力。在面对诉求人谩骂、围攻并持砖块、羊角锤等追打时,民警只是通过口头警告、鸣枪警告,直到诉求人不听劝阻,继续暴力袭警,强行抢夺枪支并猛踹民警,他们才被迫开枪。美国法律即非常注重对警察自身和他人人身安全的保护,赋予了警察较大的用枪裁量权,从这点说来,我国倒是可以借鉴美国警察枪支使用法律制度的优点。

  但是,派出所等相关部门也应深刻反思。一方面,要拓宽劳务工人诉求维权渠道。对于农民工闹事讨薪事件屡见不鲜,他们之所以选择这样一种“简单粗暴”也未必有成效的方式,是否也是无奈之举?农民工仍然生活在社会的底层,这就需要相关部门给予农民工更多关注和引导。进一步加强对行业劳动争议纠纷正确引导,不断拓宽劳务工人的维权渠道、降低劳务工人维权成本,规范各行业劳动争议预防和调解工作。

另一方面,提高农民工法律意识。如果农民工都知道诉讼时效、起诉的要求、证据、权力类等基本法律规定,可以通过法律途径有效解决,农民工们还会选择“聚众闹事”这种方式吗?如果知道暴力袭警、抢夺枪支是违法行为,那么他们还会以身试法吗?当然不会。可见,经常性的开展劳务工人法律援助宣传活动是十分必要的。进一步提高农民工的法律意识,改变农民工传统式的思维方式。
作者:韩亚男

编辑:燕志华  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办