您当前的位置 :新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 社会 正文

争夺"西门庆故里"是文化的伤痛

东方网   2015-07-20 14:55:05
         分享到: 更多

  名著《金瓶梅》引发了“西门庆故里之争”,山东省阳谷县、临清县和安徽的黄山市因为西门庆争得不可开交。近十年来,三地都纷纷举起“西门庆故里”招牌,竞争不息,西门庆也被一改在传统文学名著中“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象,华丽转身成为当地政府追捧的文化产业英雄。(7月19日《都市晨报》))

  争夺西门庆故里这场战争,已经上演了10多年的时间,却一直都是生死不让,硝烟弥漫。三个地方都利用各种载体宣传自己是最正宗的西门庆故里。三个地方都邀请专家进行挖掘,找出了对自己最有利的证据。不仅如此,还纷纷挖掘了很多所谓的“西门文化”,期待这个文化能成为换取金山银海的法宝。

  西门庆的形象是文化构造出来的,暂且不论历史上是否确有其人,但是西门庆的形象代表的是什么,已经是一个共识:大淫贼、大奸商、大坏蛋。想到了西门庆,我们就想到了潘金莲,想到了潘金莲,我们就想到了可怜的武大郎头上的“绿帽子”。“绿帽子”原本只是绿色的帽子,并没有什么不好的地方,应该和红帽子、蓝帽子都是一样的。可是,因为有了特殊的演绎过程,也就有了不同的含义,“绿帽子”代表的意思,就连几岁的孩子都是知道的。那么,作为官方,为何偏偏要追逐一顶“绿帽子”呢?

  其实,他们追逐的不是“绿帽子”而是“官帽子”。把“绿帽子”抢到手了,他们就认为是把GDP抢到手了,“绿帽子”可能换来GDP,而GDP很可能换来考核的名列前茅,名列前茅换来的就可能是更大的“官帽子”了。这才是三家地方你死我活的也要争夺西门庆故里的主要原因所在。

  通过争夺西门庆故里的尴尬,让我们看到了一些地方发展经济的无能。最好的经济发展是什么?实际上就应该是真实的创造社会价值的产业。多些生态的工厂,多些生态的农业,才是就业的保障,才是财富的积累,才是地久天长的真发展。但是,在一些地方看来,这样的发展不能立竿见影,不能立即财富如山。很多地方都把旅游当成了一本万利的买卖。这也难怪,当凤凰古城敢于冒着舆论的炮灰而任性的推行“一票制”的时候,争夺西门庆故里也就不稀奇了。

  问题是,即使真的依靠西门庆故里换来了财源滚滚,那也是不光荣的。在这个诚信缺失的时代,在这个把偷情当做家常便饭的时代,在这个早就忘记了“寒窑虽破苦也甜”的时代,在这个“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿意坐在自行车上笑的”时代,如果西门庆故里真的火了,这传播的会是什么?民间可以笑贫不笑娼,这毕竟是个人的思想左右的。但是,对于官方来说却不能丢失了底线,不能连个道德的内裤都滑落了。这牵涉的是社会导向问题。

  争夺“绿帽子”要的其实是“官帽子”,这是文化的伤痛。问题是,争夺了10多年,文化部门为何只是站着看笑话?

  原标题:争夺"西门庆故里"是文化的伤痛

  稿源:东方网

  作者:

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办