您当前的位置 :新闻 > 社会 > 市井街头 正文

流浪汉拦下警车,递上他捡来的钱包

钱江晚报   2015-07-18 18:50:04
         分享到: 更多

流浪汉拦下警车,递上他捡来的钱包

失主找了两天,终于找到他,把全身的钱掏出来塞给了他

吃着捡来的薯条,却对770元现金毫不动心。

 

  本报通讯员 张亮宗 张红英 张峰 郭荣 本报记者 史春波 苗丽娜

  世界名著《巴黎圣母院》里的男主角卡西莫多,是个残疾人,外貌丑陋,但心地善良,内心崇高。

  文学作品告诉我们:外貌、身份,都不妨碍人有一颗真善美的心灵。

  这两天,嵊州警察魏张剑也遇到了类似的人物。他只是一个街头的流浪汉、聋哑人,却有一颗金子般的心。 

  昨天,魏张剑给钱江晚报记者讲述这事:

  7月14日晚上十点半左右,我和几名同事像往常一样在嵊州文化广场一带巡逻。我们停下车,拉着警灯。

  嵊州街头的人已经很少了。远远的,我看到一名流浪汉朝我们的车子走来,一开始我也没在意。

  他越走越近,我看清了,那人穿着一件迷彩服外套,头上戴顶迷彩帽,头发很长,应该很多天没洗了。整个人看起来脏兮兮的,很邋遢。他还背着一个用红色条纹床单裹起来的包裹,里面应该是他的一些生活用品。

  他走上来,不停拍我们的车窗。我一个同事说,要么是来求助的,要么是来要饭的吧。

  我开了窗。没想到,一只脏兮兮的手伸进了窗,手里还拿个女式皮夹。我打开一看,里面有银行卡、身份证、和各种会员卡、超市消费卡等,还有770元现金。

  我问他是哪捡的?他指了指耳朵,又指了指嘴巴,示意自己是聋哑人。我也和他比划,他明白了,就指了指城门那边,意思是在那边捡到的。

  我就示意他拿出身份证。我想知道他叫什么名字。可他朝我笑了笑,不愿意拿。我拿出手机又想给他拍几张照片,他还是不愿意,走开了。

  我挺感动的,所以还是想给他拍几张照片。我看到他在十几米外的长凳上坐下了。手里多了一盒薯条,一根根吃,应该是边上捡来的。

  我就走了过去,给他拍了几张照片。

  没多久,我接到了一个出警任务,离开了。等我回到这里时已经是凌晨,广场上找不到他了。

  早上,我在网上和微信朋友圈里发了这条信息,很多人转发,点赞。他们都说这名流浪汉“了不起”,让人敬佩。

  700多块钱,对于普通人来说或许并不算什么,可是对他来说,应该是个不小的数字,可以买很多吃的。况且,钱包是在夜晚见到的,就算他捡走了,估计也没人知道。

  谁知道,微信转来转去,失主的老公也看到了,认出这是她老婆的钱包。他联系我们公安巡特警大队。核对信息后,领走了钱包。

  失主叫袁佳,她很感动。之前,她以为钱包丢了找不回了,没想到一名流浪汉拾金不昧,包里连分钱都没少。为了表达敬意和谢意,她去街头找过,可惜失望而归。

  7月15日下午,袁佳又去文化广场附近,仍是没找到。她正准备回家,突然公交站旁的一个身影让她眼前一亮——就是那名流浪汉!

  “我赶快跑过去,把自己身上的钱全都拿出去给他,可他一直推脱着不肯要。我一直说谢谢,他就是笑笑。”袁佳说,最后我把钱塞进他手里,跑了。

  7月16日上午,袁佳又买了水果和零食打算再去看看他,却怎么也找不到了。

  “换做是我,饿了没东西吃,失主给我钱表示谢意,我会收下去买东西吃,但他却一再推脱。”袁佳说,“要是下次再碰到他,我一定要给他送点好吃的。”

 

天天正能量项目组给他的颁奖词

致敬穷困落魄中对良知的坚守

  聋哑,流浪,身无分文……当这些字眼堆叠在一起,他的过往,我们可以想象。也许会有暖色,但更多的,一定是心酸迷惘。他却在捡起钱包那一刻,选择了归还,并且,千方百计。那一刻,这个世俗意义上的弱者,给了这个社会最最珍贵的东西。那一刻,我们在他污迹斑斑的衣着下,看到一颗善良热忱的心。我们总说,人格的高尚与金钱无关;我们也深知,这份善意千金难及!但依然想用万元奖金,向他致以万分敬意!致敬他在穷困落魄中对良知的坚守,致敬这颗灰暗面容下最最闪光的灵魂。

编辑:金勇  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办