您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

西安时尚女孩捡拾花坛烟头 感动市民令环卫工自责(图)

华商报   2015-07-16 09:31:04
         分享到: 更多

  

 
女孩捡烟头的花坛

  新华报业网电  马女士家住西安文昌门附近,她每天都会到环城公园锻炼。7月13日早,马女士走到文昌门与环城路之间的护城河桥面上时,被眼前的一幕深深感动——一名女孩站在马路边的花坛旁边,弯着腰捡花坛里的烟头。

  目击者说:女孩让我非常感动

  “那个女孩齐耳短发,穿着黑恤和短裤,背着一个双肩包,弯着腰站在文昌门西侧护城河桥上的花坛旁边,静静地忙碌着。”53岁的马女士说,女孩全神贯注,并未注意到自己正在看她。

  马女士说,从文昌门到环城路,整整一排花坛里的烟头都被女孩清理出来,放在地面上,“花坛里的垃圾保洁员有时注意不到,她捡出来后,保洁员就顺便打扫干净了。”

  马女士说,她注意到女孩时,女孩已捡到最靠近环城路的一个花坛了,“我赶紧拿出手机,对着女孩拍了一张照片,希望留下女孩的身影。我拍完照片后,女孩就拐到了环城路,消失在人海里。”

  “这孩子看上去是个年轻时尚的90后,我想不到,她会自己用手去捡烟头。说实话,我自己都觉得那些东西挺脏的,不愿意用手动,但她却毫不嫌弃。女孩小小的举动,让我非常感动,我想为她的行为点赞。”马女士说。

  环卫工人:我们更应负起责任

  昨日上午,华商报记者来到文昌门,看到了护城河桥西边的那一侧花坛。遗憾的是,刚被女孩清理过的花坛里,又出现了垃圾,垃圾的种类五花八门,有烟头、卫生纸、瓜子皮、豆浆袋等。华商报记者沿途观察了附近50个花坛,发现有43个花坛里面都有垃圾。

  随后,记者联系到负责文昌门外路段卫生的环卫工人周师傅,提起13日早上的事,周师傅说,自己不太记得了,“我每天一大早过去打扫,都会在花坛旁边看到烟头、纸屑等垃圾,我也没注意昨天的是不是多了,只顾着赶紧打扫完。”

  碑林区街办环卫所的环卫工人杨师傅正在附近打扫卫生,他听说了女孩动手捡烟头的事情,也非常感动:“这个女孩太好了,做了我们保洁员该做的事情。其实现在大部分市民素质都很好,会把垃圾扔进垃圾桶里,也能做到不乱扔垃圾,但也有个别人把垃圾随手乱丢,给保洁员加大了工作量。”

  另一位环卫工人方师傅说,花坛是市政部门管的,路面上的卫生属环卫部门,一般看到花坛里有垃圾,他也不会特意伸手去捡,因为实在太多了他也捡不过来,但听到这个女孩的做法,他很震撼,“作为市民都这么注意城市卫生,作为环卫工人,更应该负起责任。”

  市民声音:建议公共场所控烟

  个别人把花坛当做垃圾桶,随手乱扔垃圾,你怎么看?看见花坛里有垃圾,你是否会像这个女孩一样主动去捡呢?对此,两位市民谈了他们的看法。

  大学生小陈说,有些人把花坛当垃圾桶,往花坛里扔垃圾,她觉得不仅不文明,而且很危险。无论从文明角度还是从安全角度来说,都十分不应该。小陈坦言,像女孩那样去捡烟头,她很佩服,但自己做不到,“像这个女孩这样的人太少了,才会引起大家的重视。除了以后多像她一样留意身边的环境卫生,做力所能及的努力,还应该呼吁大家不要乱扔垃圾,从源头上解决问题。”

  市民栗先生对女孩的行为表示赞赏和支持,女孩通过自己的行为,让这座城市干净了,也温暖了。“我觉得一方面应该加大对不文明行为的惩处力度,另一方面,更大力度倡导在公共场所禁烟,这样才能起到作用。”

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办