您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

12岁小学生从车轮下救出3岁幼童,自己被撞成重伤

中国教育报   2015-07-16 09:03:13
         分享到: 更多


6月3日,湘雅医院,躺在病床上的周美玲和前来探望她的同学聊得很开心。5月22日, 周美玲为救一个3岁小孩,被渣土车撞伤,目前已脱离生命危险。图/潇湘晨报记者 陈正

  新华报业网电 6月30日,湖南省教育厅下发文件,决定授予一名12岁的小女孩“当代小雷锋”荣誉称号,并号召全省广大中小学生向她学习。

  这名小女孩叫周美玲,是雷锋家乡长沙市望城区茶亭镇西华中心小学六年级学生。5月22日,千钧一发之际,她从渣土车车轮下救出一名3岁男孩,自己被撞成重伤。

  5月22日傍晚,望城区茶亭镇戴公桥村,周末回家的周美玲吃完晚饭陪妈妈胡金华出门散步。这是一条村级公路,与电厂大道交会,很多村民在路旁聊天、散步。

  3岁小男孩周运龙突然从人群里冲出来,跑向丁字路口,想穿过电厂大道回家。这时一辆后八轮渣土车从电厂大道由西往东疾驰过来,小运龙不知危险,聊天的大人们也没有留意到。

  这一幕被周美玲发现,她冲向路中间,奋力将周运龙往回扯。两个人摔在一起,周美玲用力将男孩推向路边。

  小男孩被推到安全地带,躲过了一劫。渣土车司机虽然已经紧急刹车,可巨大的惯性让车子停不下来,撞上了来不及爬起来的周美玲,她被车拖了一两米远,左腿血肉模糊,骨头裸露了出来。

  医生诊断,周美玲左小腿面临被截肢的危险。抢救进行了5个小时,她被送往重症监护室。经过精心治疗和护理,周美玲的腿终于保住了,不过,她仍需进行多次手术。

  班主任左利辉告诉记者,周美玲品学兼优,学习刻苦认真,积极向上,平时就很有爱心。周美玲每学期都是三好学生,爱唱歌,是班上的文艺委员,工作特别负责,每期的黑板报都能积极完成。她的家庭条件不好,妈妈无业,爸爸在外打工,2006年受伤后不能做重活儿,一家人挤在两间很小的平房里。但她从一年级到六年级,没申请过助学金,把有限的名额让给了其他困难同学。学校组织爱心募捐,她总是带头捐款,每次都是五元十元。

  周美玲的“闺蜜”吴露涵说,这些钱都是周美玲平时一元两元积攒下来的,她特别乐于助人。因为离家远,大家都在学校寄宿,陈佳欣同学是一年级学生,年纪小,周美玲就帮她梳辫子、铺床。她还帮助洪诗喻同学补习功课,在班上特别有人缘。

  周美玲的事迹传开后,一个多月来,人们以捐款、慰问、组织学习等各种方式,表达对小英雄救人行为的感动,仅湘雅医院职工就捐款14万元。湖南省委常委、长沙市委书记易炼红批示:小学六年级学生周美玲置自身安危于不顾,奋力救人的壮举令人感动;她乐于助人、勇于奉献的优秀品质值得大家学习。

  不过,教育界人士也提醒,周美玲见义勇为属于突发事件,广大中小学生见义勇为,一定要在保证自身安全的前提下见义智为,为他人提供力所能及的帮助。(记者阳锡叶通讯员杨军)

编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办