新华报业网">
您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

紫金传媒智库发布《2015年股市风潮调查报告》

新华报业网  2015-07-15 17:36:39
         分享到: 更多

  新华报业网讯   相信人们对于中国股市刚刚过去的惊心动魄的急剧下挫记忆犹新。股市风潮引发了巨大的市场恐慌和对中国经济的信心危机,构成了解读中国群体社会心理的绝佳样本。刚刚成立的江苏紫金传媒智库对这次股市风潮保持了高度的关注,经过密集数据采集和缜密舆情研判,该智库日前完成了一份股市风潮中期报告。

  七大维度解读市场恐慌

  此轮股市下跌造成了严重的市场恐慌。过去三周内所发生的股市暴跌被不少投资者和普通股民形象地说成“股灾”,政府的“救市”行动也被解读为救灾行动。

  紫金智库专家认为,至少可以在以下7个维度上描述过去三周的发生在股市的“市场恐慌”及其发生机制,这个7个维度互相影响、交互放大:

  第一,股票市值急剧缩水的心理压力。

  第二,资金竞相“出逃”相互踩踏,导致实际的经济损失。

  第三,强制平仓的经济损失和债务风险。

  第四,对股市底部不断下降的恐惧。

  第五,对政府“救市”策略和能力的怀疑。在7月9日之前,三大股指反弹趋势形成之前,政府密集和强力的“救市”政策并未缓解股市的暴跌,导致市场对政府“救市”策略和能力产生怀疑。

  第六,对中国经济发展的信心产生动摇。由于此轮牛市被理解为“改革牛”,既是改革红利的释放,也是当前经济转型的重要支持,股市暴跌可能动摇民众对中国经济发展的信心。

  第七,对中国发展外部环境的担心。

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办