您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

六岁男童头挂保笼下身悬空"托举哥"头顶手托20多分钟

钱江晚报   2015-07-14 11:54:07
         分享到: 更多

  

  新华报业网讯(钱江晚报记者黄娜)昨天,一则由网友“@海宁卖布郎”发的正能量微博,赢得了众多网友的点赞:

  事发12日上午9点左右,海宁市区相院里小区11幢2楼朝北的保笼中挂着一个6岁左右的男孩子,头卡在铁栅中间,双手死死抓着铁条。同楼一阿姨发现后,立马报警。这时,一位40岁左右的男子,二话没说,立刻抓住落水管爬到男孩下面的空调外机上,用头顶住男孩双脚,一直坚持到男孩的父亲赶到,将孩子救下。

  钱报记者了解到,这又是一起家长留孩子单独在家造成的危险事故,幸好有人挺身而出,用手和头部“托举”了二十多分钟,否则后果不堪设想。

  暑期到了,家里有会攀爬又贪玩的孩子,家长们真的要留个心眼了。

  6岁男童挂在保笼上

  下半身悬空,十分危险

  前天上午9点左右,家住相院里小区11幢4楼的潘大姐结束防台值班回家,走到11幢时抬头发现有个孩子挂在二楼的防盗窗栅栏上。

  “孩子吊在那儿,头部被铁栅栏卡住了,小手攀着铁条,下半身全部悬空,小孩子能有多少力气啊,要是坚持不了,掉下来就糟了……”潘大姐当时大喊救命。回忆起当时的场景,她仍然心有余悸。

  同幢的姚桂洪住在5楼,也正好结束值班回来,看到孩子随时有窒息或掉落的危险,一样急坏了。大家马上分头联系,潘大姐报警,有邻居去联系孩子父母,还有人去找工具帮忙。

  正当大家急着想办法时,两个男人正好经过,其中一个中年男子立即攀着落水管道往上爬,另外一个小年轻在下面托了他一下,中年男子顺利踩到空调外机上。他一手攀着落水管,一手托住孩子的双脚,让孩子呼吸顺畅,确保他不会掉下来。

  河南“托举哥”举了二十多分钟

  孩子安全获救,他手脚都麻了

  这个中年男子叫赵笑功,43岁,河南许昌人,4个多月前从福州来到海宁黄湾镇(尖山新区)工作,在工地上开挖机。

  那天,他来到小区找老乡,托他捎个红包给另外一个在桐乡要结婚的老乡。他打工的工地随时要开工,走不开。

  哪知,还没找到那名老乡呢,就看到孩子被卡在防盗窗铁栅栏里,命悬一线。

  我听到叫喊声,马上跑过去,孩子快撑不住了,在那个年轻人的帮助下,我顺着落水管爬上去,踩到空调外机上。

  我立马托住孩子的双脚,他倒也没哭喊。因为我一手攀着落水管,一手托着孩子,人是倾斜的,高度不够,我只能踮着脚。这样就很吃力。

  一楼的大娘赶紧把窗户打开,让我踩在窗台上,因为空调外机也不牢固。我顺势攀住一楼的窗架子,这才站稳了些。

  为了缓和孩子的情绪,我安慰他,和他聊天,“你干吗要爬窗啊?”

  孩子说,他要去找奶奶看电视,家里就他一个人,房门反锁了。

  “我要下去。”孩子竟然不害怕,还不依不饶。

  我只能不断安慰他,“不要动,我托住你,等会你爸爸就回来了。”

  虽说才是个孩子,但单手这样举着也挺重的,七八分钟后,手就有点麻了,我就把孩子双脚放在头顶上撑着,过会儿再换手。

  大概坚持了二十多分钟,孩子爸爸赶回家了,起初拿老虎钳想剪断铁栅栏,但工具太小,邻居赶忙送来一个大钳子,才把铁条剪短,把孩子抱回了屋。

  我手脚都麻了,手臂擦到墙壁也磨破了点皮,不过看到孩子安全被救,心里一块石头也落地了。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办