您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

老外6小时没绕出重庆城 民警手绘路线图为其指路

重庆晨报   2015-07-13 11:19:12
         分享到: 更多

  

 
昨日,江北渝澳大道黄桷园,艾伦来到交巡警流动警务车上寻求帮助。重庆晨报记者李斌摄

  新华报业网电  昨天,重庆晨报报道了杨先生骑摩托独行西藏遭遇车祸,网友纷纷帮他找家人的故事。今天,我们介绍的这位独行侠有些特别,他是来自英国的艾伦。艾伦原本计划经重庆前往张家界,他在重庆城里转了6小时,竟然没能走出城。

  他说,重庆的弯道太多,感觉像迷宫。

  6个小时没有绕出重庆城

  7月10日中午,交巡警渝澳大队的流动警务车,跟往常一样停在渝澳大道黄桷园附近执勤。一辆红色的摩托车停在了警务车前,驾驶员摘下头盔,竟是一位眉头紧锁的外籍男子,年龄在50岁左右。

  民警李坤鹏用英语接待了他。男子说,他叫“艾伦”,来自英国。目前,他正在独自骑行摩托旅游中国,不过却在重庆迷了路,希望得到民警的帮助。

  一番交流后,李坤鹏了解到,艾伦当天早上6点多就到了重庆主城,他是想经319国道去往湖南张家界。艾伦说,导致他迷路的原因有两个:一是自己不懂中文,向路人打听路线有语言障碍。

  二是,在重庆,他感觉几乎所有的道路都是弯的。他不停地穿隧道、过立交,在城里转了6个小时,还是不知道从哪里出城,“感觉这里像迷宫一样。”

  他想了解真实的中国

  李坤鹏告诉艾伦,重庆是座山城,如果不跟着路牌的指引的确很容易迷路,他会想办法帮助艾伦上319国道。

  表示完感谢,艾伦向民警介绍了他的骑行计划。今年年初,他来到了福建福州,在那里从事外教工作。今年暑假,他开启了自己的梦想之旅——骑行中国。

  艾伦从福州出发,计划经重庆去张家界,最后返回福州。他每天骑行200公里,沿途经过了很多村庄和城市,还访问了不同的人。他说,他想了解一个真实的中国。

  不过,让艾伦头疼的是,他没有买到英文版的中国地图。另外,中国很多地方都在搞建设,实际道路经常与地图不符。

  李坤鹏告诉艾伦,中国是发展中国家,所以不少地方需要建设,而这也是真实中国的一部分。

  民警给他手绘路线图

  攀谈之间,李坤鹏为艾伦手绘了一份行车路线图:沿机场路行驶,过了江北机场2公里左右,即可进入319国道。其中关键的地名,民警还用拼音、英文进行了标注。

  艾伦说,尽管迷了路,但重庆人的热情让他难忘。随后,民警驾车将他送到了新牌坊转盘,并告诉艾伦从机场路一直行驶可以上319国道。

  最后,李坤鹏还将自己的电话号码留给了艾伦,以后他遇到困难可以电话求助,并祝他旅途顺利。

  “this is a great help(这是一个巨大的帮助)!”离别前,艾伦对李坤鹏竖起了大拇指。记者陈翔报道

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办