您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

南昌16岁少年照顾脑瘫哥哥 成哥哥“专职教师”

人民网   2015-07-12 17:03:39
         分享到: 更多
  
每天起床后,熊子豪得给哥哥穿好衣服。

  人民网南昌7月11日电(时雨)父亲天生残疾、哥哥天生脑瘫、居住的房屋还是爷爷留下来的……这是江西省南昌市莲塘四小熊子豪的生活现状,但就是这样,熊子豪却积极乐观,他每天担负着照顾脑瘫孪生哥哥的重担。

  今年5月29日,16岁的熊子豪荣获南昌市第二届“十佳美德少年”称号。“他虽出身贫寒,但坚强不屈,犹如一棵顽强的小草,在贫瘠的土地热情地追寻着阳光,一天天茁壮成长。”这句话,是莲塘四小的老师给予熊子豪的评语。

  来到熊子豪的家中时,他正认真地给脑瘫哥哥“上课”,从外头捡来的小黑板上写着他与哥哥的名字,还写着“上、下”两个字。“现在是暑假,我每天都教哥哥识字,他已经认得好几个字了。”熊子豪开心地说,他已成为哥哥的“专职教师”。说话间,熊子豪时不时帮哥哥擦拭口角留下来的口水。

  每天吃饭时,熊子豪都先把哥哥的饭菜装好,一口一口地喂下,等哥哥吃饱后,他和爸爸才会坐到桌前吃饭。

  据了解,在评上南昌市“十佳美德少年”后有一个参加夏令营的机会,但他却因不放心哥哥而放弃了。“为了照顾哥哥,小豪12岁才念一年级,今年16岁才四年级,家里的家务、农活他都要帮着干。”熊子豪的父亲佝偻着腰叹息着说,他天生残疾,只能到处打临工,父子三人仅靠低保金过日子,如今居住的房子还是小豪爷爷留下的。

  说话间,坐在客厅内的哥哥熊子航开始扶着凳子往正在写作业的熊子豪走去。“每天早上我一起床,自己穿好衣服后就给哥哥穿衣服。”熊子豪说,每天他都会带着哥哥沿着门前的土路到外头看看,给哥哥说一些新鲜事儿,手巧的他还会用废纸折一些“飞镖”,领着哥哥玩耍。

  “我和哥哥最喜欢的就是唱歌,我们每天下午都会看中央音乐频道,然后跟着一起唱歌。我要一直照顾爸爸和哥哥,让他们永远都开开心心的。”熊子豪的眼中闪烁着坚毅的目光。

原标题: 南昌16岁少年照顾脑瘫哥哥 成哥哥“专职教师”

编辑:金勇、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办