您当前的位置 :新闻 > 国内 > 国内 正文

韩8旬老人被儿子遗弃中国山东夫妇收留照顾6年(图)

齐鲁网   2015-07-11 13:57:28
         分享到: 更多
 
于培华今年82岁,虽然能说地道的烟台话,可她却是位韩国人。(视频截图)
 
 
烟台的好心人李先生一家照顾于培华6年。(视频截图)
 
 
6年来,烟台的李先生夫妇,换了多个工作、搬了几个地方,却从未抛弃这位来自韩国的老太太。(视频截图)

  齐鲁网7月10日讯 于培华今年82岁,虽然能说地道的烟台话,可她却是位韩国人。她说,自己一个人在中国无亲无故,流落异乡。山东广播电视台齐鲁频道《小溪办事》记者赶到了烟台开发区,见到了这位流落他乡的韩国阿姨。

  韩国老人被儿子遗弃中国烟台热心夫妇照顾6年

  于培华一见到记者,几句标准的韩国话,让人确信她真的是韩国人。她说,她是跟着儿子来中国安度晚年的,可没想到的是,在中国的好日子没过多久,儿子却一下消失不见了。老人被逼无奈,去了餐厅打工。

  烟台好心人李先生告诉记者,打工的地方是个韩国人包的窗口,雇于培华在那里干杂货什。李先生也在那里也包的窗口。干了半年,老板觉得不行就走了。李先生见于培华没处可去,就让她住自己家。

  本来是暂时的收留,等待儿子前来寻找。可没想到,6年的时间过去了,儿子没有任何消息。而6年来,烟台的李先生夫妇,换了多个工作、搬了几个地方,却从未抛弃这位无亲无故的、来自韩国的老太太。

  李先生的妻子李秀芬说:“08年我妈妈去世了,接着大姨了,又接了一个妈妈,就是没改口,虽然叫她大姨,但已经拿她当自己老人伺候了。”

  这对爱心夫妇,在小区卖早餐,每天2点起床就得起床干活,天亮出摊。甭管工作多忙多累,从没感觉老人是个负担。

  于培华笑着告诉记者,自己都胖了,在这住的挺舒服、开心,跟李先生夫妻俩特别投缘。早餐他们去卖饭,于培华就收拾收拾家里。“吃饭了也得活动,不活动也不行,我现在活这么大岁数,要是在韩国早去世了。”

  于培华身体不好,因为做过胃切除手术,所以饮食和别人不一样:不能吃块状食物,只能吃流食,而且每次还不能吃多,有时一天要吃20次饭。只要两夫妇在家,就不断的给老人做饭;可让大家都纳闷的是,儿子到底去哪里了呢?怎么6年不回来寻找母亲?可当谈起儿子,于培华的态度却让记者吃了一惊。“我不想见他,他已经这样对我了,说什么都说不通了。”

  “于阿姨最近老是嘴里带出想儿子,说是不想,越年龄大了越想。”所以李先生想,通过各种途径尽量帮于培华寻找到儿子,不一定让她跟着儿子走,起码万一有什么事,可以通知到她儿子。

  现在唯一的线索就是,于培华老人的儿子中文名叫宋永镇,儿媳叫李美英,孙子叫宋长远。儿子在烟台市开发区有一套别墅,但是这几年一直没人居住。

  老人寻子未果儿子旧日别墅已变卖

  记者和于培华还有李家夫妻一起来到儿子曾经居住的别墅,发现大门上的锁变了,但纱窗开着,这给前来寻找宋永镇的人带来一丝希望。但很快,邻居告诉大家,这栋别墅已经卖了一年多了。一位邻居告诉记者,宋永镇曾经回来过,但是没有他的联系方式。他告诉宋永镇妈妈曾经来找过他,但是他并没有放在心上。

  这个消失了6年的儿子,一直都知道母亲在找他,但是不想去见母亲。于培华听说后一脸平静,对这个结果好像早已知晓。“他把我的财产都抢走了,我现在到这一步,还想他干嘛……”

  原来,于培华在韩国的房子被儿子押给银行,还不上去,被银行卖了。于培华来中国的时候身无分文。

  在韩国,于培华有4个儿子,2个女儿。两个女儿相继去世了,老人的家产又让三儿子偷偷变卖,她在韩国无家可归,只能跟着三儿子来到烟台。儿子在烟台买了别墅,儿媳说让母亲住进来是“门儿都没有”,让母亲住在租来的房子里,每月只给100块钱的生活费。

  住不进别墅也就罢了,不久之后连儿子都消失了,多亏于培华会说一口流利的中文,才能勉强生活。于培华和烟台还有一种特别的缘分。原来,大约在100年前,烟台和威海有一批大人去韩国做生意并定居,山东人占了95以上。于培华老人就是他们的后裔,是一名地地道道的华侨。100年前,父辈背井离乡去了韩国,可没想到,时隔一个世纪,于培华又以这样的方式回到了祖国。

  民政部门可收留老人老人只愿留在李家

  随后,记者来到烟台市开发区出入境管理处,拿着于培华给的儿子的资料进行查询,但是没有任何结果。公安、外侨办、出入境,记者来回跑了近两天时间,但是没有查到任何有关宋永镇的信息。

  就在这个时候,于培华提供了另一个线索:她的大儿子7、8年前曾经在威海工作过。于是,记者拨通了威海热心观众的电话,打听到儿子的工作原单位却得知叫宋永杰的大儿子早已经不在原单位工作。

  希望落空后,于培华该如何安置成了问题。虽然有热心的李先生一家悉心照顾,但是两个人的经济条件也不是很好。随后,记者联系到当地的民政部门。工作人员回应,就此事可以特事特办,让于培华住在福利中心。

  于培华表示,怎么安排让李先生夫妻商议,自己就是想做到“不让别人讨厌”。于培华说,自己跟李先生夫妻俩已经有了深厚的感情,不愿意离开他们,觉得住在这里舒心又方便,哪儿也不想去,但是她自己也担心,自己动不了以后该怎么办。

  李先生说,老人家这么大年纪了,要是再让她去别的地方估计身体就垮了,他们也不放心。最终,于培华还是决定和李先生夫妻俩一起生活。  

原标题: 韩国8旬老人被儿子遗弃中国烟台热心夫妇照顾6年

编辑:廉昕朦、王瑶  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办