您当前的位置 :新闻 > 经济 > 宏观经济 正文

中国2015上半年CPI同比涨1.3% 下半年物价或升高

每日经济新闻  2015-07-10 06:51:23
         分享到: 更多

  新华报业网讯 CPI涨幅已连续10个月低于2%。

  昨日(7月9日),国家统计局公布的数据显示,2015年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%,上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%。

  另一边,工业通缩压力不减反增,2015年6月,PPI同比下降4.8%,跌幅比5月扩大0.2个百分点。

  尽管大家都判断下半年物价水平将会高于上半年,但稳增长的任务显然更重一些。比如,澳新银行报告称,由于通缩风险持续升高和股市大跌影响市场情绪,中国将进一步通过货币政策和财政政策支持经济增长。

  CPI连续10个月低于2%

  6月单月同比1.4%的增幅要比5月数据高出0.2个百分点,但今年以来,单月CPI增幅始终低于1.5%,CPI也已经连续10个月在2%之下,远逊于3%的政府控制目标。

  而七大类非食品价格四涨二降一平,涨跌幅在-0.1%至1.7%之间。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅分析说,从同比看,6月份CPI同比涨幅比上月扩大0.2个百分点,主要原因是对比基数较低。食品价格上涨1.9%,其中鲜菜和猪肉价格上涨较多,涨幅分别为11.4%和7.0%;蛋、鲜果和羊肉价格则有所下降。

  除食品外,非食品价格上涨1.2%,其中挂号诊疗费、家庭服务、学前教育等服务价格涨幅在5.6%至11.3%之间,烟草受政策性因素影响价格上涨6.7%。

  环比看,6月份食品价格下降0.1%,非食品价格上涨0.1%,走势较为平稳。

  另一方面,工业品通缩局面并不乐观,6月PPI环比下降0.4%,降幅比上月扩大0.3个百分点。

  余秋梅说,主要原因一是部分工业行业价格由升转降,石油加工、化学原料和化学制品制造、有色金属冶炼和压延加工价格由上月的环比上涨转为本月分别下降0.2%、0.2%和1.8%;二是黑色金属冶炼和压延加工价格环比下降2.1%,比上月降幅扩大0.7个百分点。

  而同比上,6月份PPI同比下降4.8%,同比降幅比上月扩大0.2个百分点。

 [1] [2] 下一页
编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办