您当前的位置 :新闻 > 报业热线 > 法律咨询 正文

欠薪数额较大可入刑

新华报业网-扬子晚报   2015-07-07 07:54:24
         分享到: 更多

  于先生:我于去年5月受雇于个体承包商,为其做水电安装工作,工程未完结,此时已欠下我近十多万元的人工费,我找过当地劳动监察,主管部门给其下发了责令支付拖欠我工资报酬的通知,但其并未履行,反而逃跑了下落不明。该个体承包商还欠其他土建、木工等几个人的人工费,总计几十万元。我们找发包单位及分包商,得到的答复均是他们已将工程款全额支付给了该个体承包商,不再欠其工程款。请问律师我们该如何维权?

  饶律师:我国《刑法》第二百七十六条第一款规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。同时,最高人民法院也发布过类似案例,依法可以追究非法用工方的拒不支付劳动报酬罪的刑事责任。据此规定,你完全可以向当地劳动监察部门投诉,由当地劳动监察部门将此个体承包商逃匿以逃避支付你们劳动报酬的相关材料移交当地公安部门,由当地公安部门以该个体承包商涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法进行查处。

编辑:王高峰  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办