您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

警察丈夫患眼疾 女子扶其执勤10余年

新华网   2015-07-06 17:03:39
         分享到: 更多

  陶红英把自己看到的说给丈夫听,潘勇总是用心琢磨动脑记,将辖区的一家一户、一草一木,都深深烙进自己的大脑里。

  在贵州省六盘水市陡箐乡猴儿关大山上的茨冲车站,陶红英和“盲警”丈夫潘勇在阻止擅自进入铁路防护网的人。

  在贵州省六盘水市陡箐乡猴儿关大山上的茨冲小学,“盲警”潘勇在向小学生做铁路安全宣讲,46的妻子陶红英站在丈夫的身边。

  潘勇是贵阳铁路公安处滥坝派出所茨冲站唯一的驻站民警,2002年,潘勇患上了严重的青光眼,手术治疗后又并发白内障,短短一年内,他的视力从1.0下降到只有光感。在这之后,他的妻子陶红英——车站的一名保安,每天搀扶着潘勇负责小站旅客进站的安全检查,共同到铁路线上巡视查车,进村入户入校开展安全宣传,足迹遍布了辖区38公里线路、3个行政村、13个村民组的每个角落。

  路途中,陶红英把自己看到的说给丈夫听,潘勇总是用心琢磨动脑记,将辖区的一家一户、一草一木,都深深烙进自己的大脑里。茨冲站每日平均有120列火车经过,为帮助丈夫练听力,陶红英常常和潘勇相依站在铁路边,听火车经过的轰鸣声,用耳朵辨别各种火车的类型。在陶红英的相伴下,潘勇创造了管辖线路十余年无刑事案件、无治安案件、无路伤事故的“三无”奇迹,打造了山区线路治安防控的典范。

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办