您当前的位置 :新闻 > 社会 > 社会万象 正文

河北一志愿者为捐髓救人25天减重30斤

河北新闻网   2015-07-04 17:03:00
         分享到: 更多

  燕赵都市报驻邯郸记者邢云通讯员李建伟、张一帅文/图

  原标题:25天减重30斤邱县志愿者孙志强只为捐髓救人

  “你不仅挽救了我一个人的生命,更给了我们全家人幸福……”6月23日11时40分,在石家庄白求恩国际和平医院,刚刚成功捐献了210毫升造血干细胞悬液的孙志强看着受助人赠给自己的感谢卡,深感欣慰。

  经过将近4个小时的造血干细胞采集,孙志强鲜红的“生命血”被运往北京,成功救助了一位两个孩子的母亲。孙志强也因此成为河北省累计第240例、邯郸市第65例造血干细胞捐献“爱心大使”。

  配型成功圆6年捐髓梦想

  37岁的孙志强是邱县中医院的一名志愿者。2009年,孙志强在县里组织的一次血样采集活动中,加入了中华骨髓库。“通常情况下,两个没有血缘关系的不同个体之间骨髓配型成功率只有十万分之一到百万分之一。如果能够与患者配型成功,我肯定全力以赴。”从那时起,孙志强就有了捐髓救人的梦想。

  4月1日,孙志强接到中华骨髓库河北分库工作人员打来的电话,得知自己与一位女白血病患者配型成功。

  听到这个消息,孙志强即惊讶又兴奋。“能配型成功是我们之间的缘分,我也终于有机会完成捐髓救人这个梦了。”深知生命和健康的意义的孙志强毫不犹豫地答应了捐献请求。

  捐髓救人25天减肥30斤

  然而,在接下来的健康体检中,体重达到95公斤的孙志强因体重不符合捐献要求。“捐髓需要好的体魄,这是对自己负责,更是为了对患者负责。”为了顺利捐献,他给自己制定了严格的减肥计划。每天早晨5点多就起床锻炼身体,每天坚持最少打两个小时篮球或乒乓球,清淡饮食、戒酒……经过不懈努力,短短25天时间,孙志强的体重就下降了30斤,顺利通过了高分辨检测和健康体检,达到了捐献要求。

  这时候,孙志强减肥这一反常举动引起了家人的疑惑。在家人的再三追问下,他才说出实情,并邀请红十字会工作人员给家人做思想工作,得到了全家人的支持。

  挽救生命收获感恩祝福

  在孙志强成功捐献自己的造血干细胞的同时,来自北京307医院的医生也为他带来了一份特殊的礼物——一张受助者赠与孙志强的感谢卡。“我是两个孩子的母亲,感谢您给了我这次重生的机会,希望您早日康复……”看着这封有着特殊意义的感谢卡,孙志强心里深深地感到了这次捐髓的重要性。

  6月23日19时30分,从孙志强身体中采集到的210毫升鲜红的“生命血”成功输入到了这位患病母亲的体内,让她看到了生命的希望。

编辑:莫小羽  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办