您当前的位置 :新闻 > 文化 正文

教育部:6条“红线”严禁有偿补课 高考加分造假将倒查追责

新华报业网-南京晨报  2015-07-05 09:05:35
         分享到: 更多

  近日教育部出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,划出6条“红线”并公布举报电话严禁有偿补课,重点查办课堂内容课外补。

  《规定》中提到,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  《规定》明确指出,对于违反上述规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

  教育部要求,对《规定》中所列举的行为要发现一起、查处一起,并对典型案件予以曝光。要求各地开展专项督查,严格责任追究,将治理有偿补课纳入专项督导和责任督学挂牌督导,对课堂内容课外补、打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为进行重点查办,实行“零容忍”。要求各地教育部门迅速将《规定》要求传达到中小学校、教职员工、学生及家长,严格教师管理,畅通和公开举报渠道,主动接受社会监督。据法制晚报

  高考加分造假将倒查追责

  记者从7月3日召开的全国普通高校招生录取工作视频会议上获悉,教育部将以治理突出问题为抓手,切实维护高校招生录取的公平公正。

  针对高考加分资格造假行为,教育部表示,不仅要取消造假考生的录取资格,还要对其作出停考1至3年的处罚。同时,倒查责任,对帮助考生造假的有关人员,依纪依规作出严肃处理。

  针对特殊类型招生违规问题,教育部要求,做到集体决策、程序公正、过程透明,对政策执行不严格、管理不规范、问题突出的高校,取消其相应特殊类型招生资格,并对相关责任人进行倒查追责。

  教育部还提出,严把高校转学关,加强对转学行为的规范和管理,严肃查处转学过程中降低标准、违反程序、弄虚作假以及利益输送等问题。维护良好的招生录取工作秩序,决不允许搞不正当竞争,杜绝恶性抢夺生源行为,严禁相关工作人员与社会中介内外勾结、虚假宣传、欺诈招生。

  教育部党组成员、驻部纪检组组长王立英强调,各级教育行政部门、招生考试机构、高等学校和教育纪检监察部门要担负起主体责任和监督责任,切实维护招生录取的公平公正。各级教育纪检监察部门要严格监督执纪问责,发现违反纪律的要及时查处;创新监督方式,抓住重点部位和关键环节,确保招生录取政策执行不变形、不走样;加强招生领域问题线索处置和案件查办,做到有案必查、有错必纠、有责必追。中国新闻网

编辑:燕志华  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办