您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 当季推荐 正文

巴塞罗那:高迪的天空之城

中华网旅游   2015-07-08 11:08:03
         分享到: 更多

  整个巴塞罗那是一座由高迪的建筑“鬼才”托起的艺术之城。行走在巴塞罗那的大街小巷,处处都是这位鬼才设计师留下的痕迹——巴塞罗那就是高迪的城市,高迪就是巴塞罗那这座世界名城的灵魂。

  行走巴塞罗那:一座“高迪之城”

  奎尔公园——高迪的乌托邦

  就像其它任何高迪建筑留给人的第一印象,奎尔公园是很“奇特”的。看似巴洛克甚至偶尔有哥特的影子,却被五颜六色的装饰点缀得充满了童话色彩:比如公园入口处的小楼,外墙镶嵌着白、棕、蓝、绿、橘红等色的碎瓷片,屋顶上有许多小塔和突出物,如同糖果屋。作为公园主建筑的多柱大厅,很少见地采用了直立的大理石柱,颇为庄严。但走到其顶上的平台,另一种风格就出现了:一条长长的矮墙嵌满了明媚亮丽的多彩瓷砖碎片仿佛节日的信号,让人的心情立刻舒爽起来,平台上也有街头艺人表演乐器和弗拉明戈。此时俯瞰巴塞罗那,才意识到奎尔伯爵很会选址:在那没有摩天大厦的年代,只有住在这里俯瞰全城万家灯火才能表明自己的高贵身份!走到中央广场,泥土色“原生态”大石柱们周身鼓鼓囊囊,很有韵律地歪斜着,像森林中长满树瘤的大树干,又像原始人住的土垒起的堡。

  行走巴塞罗那:一座“高迪之城”

  巴特略之家——童话城堡

  巴特略之家位于巴塞罗那格拉西亚大道上著名的“不和谐街区”。这是高迪于1904-1906年间为当时赫赫有名的纺织商人Josep Batlló设计建造的一栋公寓楼。是以神话圣乔治屠龙为主题修建的,尤其是海洋瓷砖的内立面,以及龙鳞屋顶,像一个屠龙骑士的童话。蓝色、绿色、紫红色相间的外墙上,布满波浪形窗框和阳台;墙壁上深深浅浅的蓝色瓷砖,仿佛潜在海中;天台上一把剑直插屋脊,代表被刺的龙背。主厅内一切都是旋转的,天花板被扭曲成围绕太阳西下能够装顶灯的漩涡;透过起伏的彩色玻璃窗户可以俯瞰格拉西亚大街。

  整座建筑找不到一条直线,完全由曲线构成。高迪的建筑设计从大自然的森林、海洋、动物中得到灵感,有的房间使观众仿佛进入了鲸鱼的体腔内,倍感新奇。行走于走廊又仿佛在海浪卷起的空间中穿行,设计充满了奇思妙想。高迪不仅设计新颖,同时考虑了节能环保,充分利用自然光线、雨水以节省能源。所有细节都让人赞不绝口。

  行走巴塞罗那:一座“高迪之城”

  米拉之家——怪诞的石头屋

  米拉之家又称“石头屋”,它像一尊巨大的雕塑矗立在格拉西亚大道的拐角,它的与众不同之处是建筑外体的曲线设计。米拉之家的屋顶高低错落,墙面凹凸不平,到处可见蜿蜒起伏的曲线,整座大楼宛如波涛汹涌的海面,富于动感。高迪还在米拉公寓房顶上造了一些奇形怪状的突出物,有的像披上全副盔甲的军士,有的像神话中的怪兽,有的像教堂的大钟。

  总之,米拉之家里里外外都显得非常怪异,甚至有些荒诞不经。但高迪却认为,这是他建造的最好的房子,因为他认为,那是“用自然主义手法在建筑上体现浪漫主义和反传统精神最有说服力的作品”。

  行走巴塞罗那:一座“高迪之城”

  圣家族教堂——高迪的惊世之作

  圣家族教堂估计将是世界近代建筑史上修建时间最长的教堂,也是高迪的遗作。

  圣家族教堂无疑是高迪一生的心血之作,从1883年起,直至1926年与世长辞,43年的时间他都在不停地进行这项巨大工程的设计、建设。 1926年高迪得到最风光的全城出殡,而且被安葬在圣家大教堂的地下墓室。高迪去世后,后来的建筑师们依然在继续着他的工作,据说整体建筑工程将在2026年完工,将有18座高塔,这一年正好是高迪去世100周年,人们要以这种方式来纪念这位世界级的伟大建筑设计师。

  这是最“怪”的教堂。它既宏伟,又卡通;既神圣,又科幻;既古典,又现代。教堂内支撑顶部的柱子,就和森林中的大树一样,柱子上还有如同树干上一样的节,而柱子的顶部被雕成树叶一样的形状布满天花板。由于教堂高达170多米,而且由众多的塔楼、钟楼拱卫,其建筑本身的重量不言而喻。为了支撑高耸入云的巨大塔身,高迪受大自然的启发,创造出树状立柱这样的结构来分摊、支撑建筑物的重量。一颗大树分出多个树杈,多棵大树分出无数树杈,高迪的构思就是用这众多的大树和树杈撑起这座圣家族大教堂。

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办