您当前的位置 :新闻 > 旅游 > 当季推荐 正文

7月小众游 超越常 规探索青海

中华网旅游   2015-06-26 11:08:21
         分享到: 更多

  西宁在青海省的东北处,是青海最繁华的地区,每年7、8月是旅游旺季,金9银10的两个月景色也更为丰富,直到十一过去才进入淡季,随之而来的是漫长的冬天。冬天也美,是另一种荒凉,但人已经极少。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  带颜色的地名简单直白,也许带着最开始的命名者们最直观感受和那土地的魅力。白玉,红原,黄河,赤峰,一听就那么贴合。青海也是。听着就干净清爽凉快。去过多少次,数也数不清。从2003年第一次踏上高原,就一发不可收拾。最近几年青海火了。从北京大街上满是挂着藏式珠珠串串的脖子数量,就知道去过青海,可以成为一段很潇洒的事情,要是有几个藏族朋友,更是不得了。开车去过再会拍点照片,乖乖简直是自驾达人了。渐渐人们都有了车,有了长距离旅行的工具。青海路况不错,大家也更愿意开车来,渐渐旅游就成了支柱,塔尔寺修了围墙,青海湖畔游人如织,自驾青藏线去拉萨的客人络绎不绝。西宁是省会,在青海省的东北处,是青海最繁华的地区,每年7、8月是旅游旺季,金9银10的两个月景色也更为丰富,直到十一过去才进入淡季,随之而来的是漫长的冬天。冬天也美,是另一种荒凉,但人已经极少。

  西宁出发,公路四通八达,除非要进无人区或是一定要走另类越野道路,比如就要去哈拉湖看一看,那路况另说。除此之外凡是景点路都很好走,最差一级的村道也是水泥路,安全驾驶,别喝酒,别斗气,山路不空档,冬天小心暗冰,实在没什么好担心的。

  【常规线路】

  传统骑行胜地青海湖

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  最常规的线路就是走一圈。太多的人骑过,自行车都堵车了。祁连县住宿价格在旺季飙升,贵时民俗也上百元。彼时五元十元或是一顿酒就交到朋友的日子一去不返。但是线路早就成熟,难度在体力。关键词:环湖、骑行、自驾、北线、南线、鸟岛、祁连、大通。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  青海湖面积巨大,只有151码头开放为成熟的景区。所以其实完全不用担心没地方玩儿。常规游客走的比较浅,完全可以往深处走走。西海镇大概70KM青海湖151景区。此条路走环湖东路一直向南之后在向西不远便到达景区。此条线路中看点颇多,在湖边的公路蔓延,湖边草场丰盛可以看到牛羊成群的放牧场景,也有奇特的沙漠沙岛。运气好能看见传说中的普氏原羚。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  那,图片中的就是普氏原羚,学名中华对角羚,世界极度濒危物种,仅400余只。拍青海湖畔。

  全国开放最晚的油菜花

  幅员辽阔的国家有好处,同样的事物,不同的季节地缘,都呈现出不同的面貌,十分有趣。江西的婺源和诸多小镇从三月就开始鲜花满地,云南则更早,北方春寒料峭没有任何绿色,那边早已鲜花似锦。等陕西汉中的油菜花都纷纷落下帷幕的时候,等大部分地区已进入盛夏,人人盼望秋天的爽利之时,高原上,群山间,壮美的金黄便连成片。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  另外,可以去阿咪东索看油菜花。阿咪东索又称牛心山,在八宝河南岸约2公里处。

  观阿咪东索最佳的位置在卓尔山山顶,卓尔山又以丹霞地貌而闻名,所以,这里成为了众多摄友的聚集地。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  藏语阿咪东索代表着众山之神的意思,在祁连山脉指的就是牛心山。

  说起牛心山便不得不提一下当地流传的一个故事,大概说的就是抓八戒和牛魔王曾经在此交锋过,大战五百回合后牛魔王将猪八戒的耳朵削了下来落在了八宝河南,就变成了现在的卓尔山(谐音:猪耳山),这时猪八戒打急了,将牛魔王的心掏了出来,就变成了现在的牛心山。站在卓尔山顶观赏着眼前的牛心山真是心情澎湃,飘动的云朵如同一条洁白的哈达围绕着神山,大片的松树挺拔自信,向来往的观光者诉说着祁连的美丽。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  由于牛心山相对高差近两千米,所以风景卓尔不群,一山可以尽揽四季之景。

  而卓尔山是拍摄牛心山最佳的位置,属丹霞地貌,位于祁连县城北面,通往卓尔山的盘山公路分为两条,一条是去往拉洞村的村级公路(水泥路面),另一条是麻拉河村的村级公路,在304省道上都可以看到指路牌。卓尔山门票60元。

  宗喀巴大师的塔尔寺和其他

  西宁市西南25公里处的湟中,整个青海,整个藏区无人不知无人不晓的塔尔寺。格鲁派六大寺院之首,西北地区藏传佛教的活动中心,宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。酥油花、堆秀和壁画,成为塔尔寺三绝。到这便见门口的八宝如意塔。寺内僧众繁多,庙宇鳞次栉比,金灿灿的屋顶一片,十分壮观。

  所去者众,实不必多说。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  青海湖周边寺院其实还有。比如环青海湖一定会路过的刚察有座刚察大寺,没有那么多游客。刚察大寺,藏语称“刚察贡钦嘎丹却佩郎”意为“刚察大寺具喜宏德洲”,原属刚察地区最大的寺院,也是刚察地区宗教活动中心,为化隆支扎寺所属格鲁派寺院,初建于1915年。地处德旦冷宝山与德钦文桑山之间,伊克乌兰河与恩乃水汇合处,寺院依山而建,高低错落,挑角飞檐,香烟缭绕,佛灯长明,是青海湖畔超凡脱俗的一个宁静去处。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  乌兰县还有都兰寺,很小很小,小到几乎没有人为他专门来看看。都兰寺全称“噶丹桑阿玉仁佩林”,意为“具喜密宗增益洲”,因位于都兰河畔故俗称都兰寺。其历史最早可追溯到元世祖元年(1271年)。再感兴趣,可往祁连方向,还有阿柔大寺,是阿柔部落的寺院,也是祁连地区最大的藏传佛教格鲁派寺院。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  阿柔大寺寺前也有八宝如意塔。(作者:被驴踢过)

  坎布拉看看清亮的黄河水

  青海贵德群山环抱,近有平川,远有山原,盆地气候温和;林茂粮丰,物产丰富。春天百花灿烂,清香四溢;夏至绿荫盈野,凉爽宜人;秋则果实累累,景色迷人,冬无严寒,夏无酷暑。清澈见底的黄河横贯县境,国务院原副总理钱其琛在贵德县视察时,欣然题下“天下黄河贵德清”七个大字,一语道出了贵德风物精魂之所在。贵德明清古建筑群的发现和钱其琛题的词“天下黄河贵德清”,使原本默默无闻的贵德县的旅游业开始红火起来。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  拉脊山脚下的“栓马柱”相传这是格萨尔王的栓马的地方。

  坎布拉国家森林公园,位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,东距青海省西宁市131公里,西邻尖扎县城50公里。在地质方位上处于青藏高原和黄土高原交会区域。公园内涵盖“丹霞”峰林地貌景观、新生界沉积环境和沉积构造类型以及3800万年以来的地质生态环境演化遗迹。李家峡水电站所在地。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  南宗峰山上

  坎布拉有阿琼南宗寺,是佛教后弘期的发祥地之一,和赫赫有名的贡巴绕赛有着扯不清的关系。四周为陡岩峭壁,行人上下犹如攀登云梯,峰顶有古刹一座,掩映在绿荫之中。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  坎布拉门票150元。非常值得走走。若有兴趣,南宗峰也可以爬爬。

  坎布拉路好走。有车就能去。

  寻找离城市最近的盐湖

  天空之境在玻利维亚,南美洲,坐飞机得二十多个小时,没有几万块钱看不见,摸不到。青海也有盐湖,而且不止一个。柴达木盆地的盐,估计把全中国的牛羊都做成咸肉干还有富余。遥望2011年前后北京上海一些地方盐荒抢购风潮,简直是天大的笑话。察尔汗盐湖结晶非常漂亮,但是离的比较远,在柴达木盆地腹地。茶卡盐湖就方便的多,就在公路边。离城市最近。交通住宿吃饭都方便。沿路往西在走走,就到了德令哈。中国人知道德令哈,大多还是因为诗人海子。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  我去的那天,雾霭沉沉。没有太阳,只有云彩。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  夫妻幸福的捧起洁白的盐,盐湖混混沌沌,远处的露出一片白色,仿佛孕育盘古的世界。

  【去点不一样的地儿】

  除了常规胜地,还有不少人少的地方。如果对宗教感兴趣,夏琼寺,佑宁寺,白马寺,丹斗寺这些在西藏佛教史上声名赫赫的藏传佛教寺院都是好去处。没有人,真的没有人。没有人和好风景简直就是两口子。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  夏琼寺的“夏琼”在藏语里是大鹏的意思,该寺修建的山体酷似一只展翅的大鹏鸟,寺院在大鹏鸟右肩之上,

  乘风凌空,悬崖百尺,黄河滚滚,风度非凡。夏琼寺宗喀巴老师曲结顿珠仁钦的灵塔殿,内有舍利银塔。宗喀巴大师曾在这里生活学习了很久。站在夏琼寺向外望去,黄河S型流过。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  从国道的一条小路拐进来,赫然入目的是互助白马寺。从西宁到兰州的火车和高速路上,都能看见。在互助修建玛藏观,在化隆修建丹斗寺,保留佛教经典并传教,对西藏佛教的后世延续起到至关重要的作用。没有门票,抬腿就上。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  佑宁寺被称为湟水北岸诸寺之母寺,可见历史地位之重要。几乎所有藏区著名的呼图克图都与这里有渊源。

  历史上该寺以规模大、历史长、名僧多而驰名于甘青地区。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  它在历史上的规模,影响曾一度超过青海湟中的塔尔寺,加之章嘉等五大活佛的宗教地位甚高,盛极之时有僧众七千余人。图为佑宁寺大殿。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  天门寺,佑宁寺东北2公里处,寺处悬崖陡壁,三面环山,附近洞窟遍布,攀山进寺途经一洞口,形似天门,故得名天门寺。山体之上经幡之中隐藏着修行的洞窟。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  却藏寺,藏语称“却藏具喜不变洲”,后易名“佛教宏扬洲”。位于青海省互助土族自治县城北约20公里处,在今南门峡镇政府所在地,二山环抱,右如盘龙绕卧,左似凤凰展翅,山上松柏苍翠,寺前良田千亩,一片翠绿。

  【瞧点不一样的景儿】

  8月除了常规旅游地之外,还有几个可以感受的小众去处。当然了,仁者见仁,喜欢就喜欢。不喜欢完全不会觉得这些有什么好,有什么可看的。所以是小众去处。但往往小众才能感受当地的文化韵味

  穆斯林隆重的开斋节感受礼拜

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  提起青海人人只道藏族,这是不对的。西宁是个民族汇聚和融合之地,撒拉族东乡族藏族回族土族,各民族共存。每到7、8月差不多就是伊斯兰的斋月(伊斯兰历法独立,与汉历藏历皆不同,每年斋月时间不一样。(具体得查看当年的伊历)。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  图为开斋节礼拜的信众,拍于东关清真大寺。开斋节这一天,几乎全城的穆斯林都会汇聚到西宁东关清真大寺、杨家巷清真大寺、树林巷清真寺参加主麻聚礼。如果是男性的话,可以进去看一看,不打搅礼拜便是。女性进寺多有不便,可以寻找周围高楼远观,这一点属于尊重民族习惯,实在没什么争论必要。

  听一耳朵青海贤孝与河湟花儿

  花儿产生于甘肃河州(今临夏),大约是沿着黄河传播,上至宁夏河套,下至青海河湟谷底。花儿和羊皮筏子总有扯不断的联系。当然和划着羊皮筏子小伙子们心里那些年轻漂亮的女孩儿也有拉不断的关联。花儿按照形式甚至口音被分为不同的流派,大派别无非宁夏,青甘两种。说白了哼哼唧唧你情我爱没羞没臊的小民歌,但是因为唱词浩繁,文学艺术价值其实非常之高,非常有趣。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  民众喜闻乐见,随时随地可以举行的花儿会(和景山合唱团,天坛空竹,何处广场舞性质一样),青海贤孝和花儿有区别,是一种民间说唱的曲种。也流传于甘肃武威。由于流传地区不同,演唱方式、曲调各有特色,分别冠以地名称为“西宁贤孝”、“河州贤孝”、“凉州贤孝”等。帝王将相,才子佳人,男欢女爱,无所不包。由于主要惩恶扬善、谕时劝世、因果报应,非贤即孝,是为贤孝。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  这两种本地文化,都由于方言桎梏,很多外乡人无法理解没有广泛流传,也不很容易听懂。但如果感兴趣不妨感受一下。而花儿或是贤孝最民间的方式,不是去剧场,是去广场。西宁人民广场,麒麟湾的休闲公园,四处都是,大爷大妈,高高兴兴,乐乐呵呵,那些属于这个土地上的小调儿,还是适合在人群中慢慢品味。

  【尝点儿不一样的味儿】

  抓面,羊肠面,nao饭,炕馍馍,手抓肉,狗浇尿这些名字嫩们都听过吗?尤其是最后一个“狗浇尿”名字十分神清气爽,并且脑洞大开,其实就是油面手抓饼。素油,很香。至于名字为何如此不雅,也都是民间带着戏谑的故事,大可哈哈一笑而过。至于抓面,羊肠面,那简直就是西宁人民的家常味道。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  炕馍馍这个“炕”类似于烤但是有别于烧,具体的做法是:将秸秆等柴火燃尽至灰沫状,然后将发酵好的馍馍半成品完全埋在柴火灰中直至烤熟。待到馍馍熟后将表皮的残灰拾掇干净便可食用了。套用《舌尖上的中国》的解说词,这种来得特别容易的食材,极简的制作工序之后,回报的是原始的味觉快感。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  ——“在多民族分布的青海,无论汉族、藏族、回族、土族、撒拉族普遍都会制作炕馍馍。炕馍馍可以说是制作工艺最为简单的主食,所以在当地农村中几乎家家都会做。在田间地头或者自己院落挖一个简易的坑,将发酵好的面粉掩埋在高温的秸秆灰中便可去忙别的农活或者去村头找人闲谝(地方话聊天的意思),不用多时便可刨坑扒灰(此扒灰非彼扒灰)果腹了。

  青海旅游旺季人少又好玩儿的地方

  随着现代城市的快速发展,在西餐日料“入侵”的城市中,炕馍馍并没有消失,在西宁市的大街小巷中仍然可以买得到。品相粗犷、体型巨大、味道单一的炕馍馍虽然没有日料般对于食材的挑剔,也没有南方面点般的精致,但是它就如同青海这片广袤土地一般简单、纯粹。用现在流行的词汇来说,就三个字:原生态。”

  炕馍馍有多大呢?曾有西北兄弟带了一个到北京给我。我每日至少作为一顿饭的主食,啃食一个月居然没吃完。豪放粗狂,别有一番滋味。尽管这些饮食并不适合我。但是我依旧可以理解这些普通饮食,就像牛肉面之于兰州,羊肉泡之于西安,酸菜饺子之于东北三省,那都是难以割舍的家乡味道。

编辑:韩雅丽  
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办